Torta al pistacchio
- Preparazione 45 min
- ricetta impegnativa
La torta al pistacchio è il dolce delle grandi occasioni: preparatela per un compleanno o una ricorrenza speciale e non passerà certo inosservata. Pan di Spagna al pistacchio e una golosa farcitura di crema al pistacchio, poi via libera alla decorazione di chantilly. Non resisterete a un secondo assaggio.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 250 g di uova intere (circa 5)
- 120 g di zucchero semolato
- 10 g di miele
- 1 g di sale
- 120 g di farina 00
- 75 g di polvere di pistacchio
- 30 g di burro fuso
- 100 g di acqua
- 50 g di zucchero per la farcitura e la decorazione:
- 190 g di crema al pistacchio Amo Essere Eccellente
- 900 g di panna fresca liquida
- 165 g di mascarpone
- 115 g di zucchero a velo
Come preparare: Torta al pistacchio
Il primo passaggio della torta al pistacchio è quello di preparare il pan di Spagna. Mettete nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, il miele e un pizzico di sale. Scaldate il tutto a bagnomaria, mescolando continuamente, fino a raggiungere i 40 °C. Questa temperatura assicura che lo zucchero si sciolga uniformemente. Se non possedete un termometro da cucina, potete fare un test con le dita: quando non sentirete più i granelli di zucchero tra i polpastrelli, il composto avrà raggiunto la temperatura corretta. Togliete la ciotola dal bagnomaria e montate il tutto fino a ottenere una massa chiara e spumosa, con la planetaria o con le fruste elettriche.
Incorporate a mano la farina e la farina di pistacchio setacciate, con movimenti delicati. Stemperate un cucchiaio di impasto nel burro fuso e intiepidito, mescolandoli per unire le due masse. Aggiungete questo cucchiaio di impasto sciolto nel burro all’impasto principale e mescolate bene.
Imburrate una tortiera a cerniera di 22-24 centimetri di diametro, versatevi l’impasto e cuocete in forno ventilato a 160 °C per 35-40 minuti, verificate la cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare il pan di Spagna, dunque sformatelo e rifilate il bordo e la superficie se dovesse risultare eccessivamente brunita. Tagliatelo a metà con un coltello seghettato per ottenere due dischi. Bagnate leggermente il primo strato con una bagna ottenuta mescolando acqua e zucchero.
Farcite il primo strato con 3/4 circa di crema al pistacchio (il resto servirà per la decorazione). Ricoprite con il secondo disco di pan di Spagna e bagnate anche questo con la restante bagna. Mettete la torta momentaneamente in frigorifero.
Dedicatevi alle chantilly. Per quella bianca, montate 500 g di panna, 125 g di mascarpone e 75 g di zucchero a velo fino a ottenere una consistenza stabile e liscia.
Fate lo stesso per la chantilly al pistacchio, montando 400 g di panna, 80 g di crema al pistacchio, 40 g di mascarpone e 40 g di zucchero a velo.
Rivestite la torta con la chantilly bianca, ricoprendola uniformemente con una spatola. Procedete con la decorazione alternando ciuffi di crema bianca e al pistacchio, aiutandovi con due sac à poche.
Aggiungete ancora qualche goccia di crema al pistacchio ed ecco che la torta al pistacchio è pronta per essere servita, in tutta la sua bellezza!
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto
Torta latte e biscotti
La torta latte e biscotti è un dolce perfetto per addolcire anche le mattine più pigre. Facile, veloce, con solo 4 ingredienti principali darà lo sprint giusto alle vostre giornate. Perfetta anche per la merenda! Leggi tutto
Cheesecake classica con Oro Saiwa
Tanto facile quanto buona questa Cheesecake classica con Oro Saiwa sarà la vostra nuova ossessione. Con una mousse cremosa e avvolgente e una coulis di fragole fresca e golosa, è un'armonia di sapori e consistenze. Leggi tutto
Sbriciolata fragole e Grana Padano
Una ricetta insolita: gustosa, profumata e fragrante! La sbriciolata alle fragole è una dolce che sa di primavera. Fragole, lavanda e il tocco sapido e inaspettato del Grana Padano. Leggi tutto
Charlotte con i savoiardi
La charlotte con i savoiardi è un dolce dall'aspetto elegante e scenografico, un dessert composto da una corona di savoiardi soffici aromatizzati con liquore all'arancia e una farcitura di bavarese alla vaniglia. Leggi tutto
Agnello pasquale
L'agnello pasquale è un dolce tipico siciliano a base di pasta di mandorle e pistacchi. Si tratta di un dolcetto senza cottura dal ripieno goloso di pistacchio e gocce di cioccolato a cui nessuno saprà resistere. Mettetevi alla prova con la nostra... Leggi tutto
Tacos dolci
Dei tacos dolci di pasta sfoglia con ananas caramellato e una mousse cremosa a base di panna e Philadelphia forse non li avete mai provati! Freschi, golosi e scenografici, sono un ottimo dolcetto per chiudere una cena o per una merenda in compagnia! Leggi tutto