Torta al pistacchio

La torta al pistacchio è il dolce delle grandi occasioni: preparatela per un compleanno o una ricorrenza speciale e non passerà certo inosservata. Pan di Spagna al pistacchio e una golosa farcitura di crema al pistacchio, poi via libera alla decorazione di chantilly. Non resisterete a un secondo assaggio.

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INGREDIENTI

Pistacchio dentro, pistacchio fuori e pistacchio tutt'intorno: la torta al pistacchio è un tripudio di bontà. Con qualche piccolo accorgimento prepararla a casa sarà sfidante ma fattibile.Il pan di Spagna al pistacchio è la base di questa torta deliziosa. Prestate attenzione alla rapida cottura a bagnomaria degli ingredienti, un passaggio semplice ma importante che garantisce allo zucchero di sciogliersi e di amalgamarsi uniformemente alle uova.Per la farcitura abbiamo scelto la crema al pistacchio Amo Essere Eccellente, pronta da spalmare e perfetta per farcire un dolce sontuoso come la torta al pistacchio: donerà il perfetto equilibrio tra dolcezza e cremosità ed esalterà le note tostate della torta.Per la decorazione potete destreggiarvi con le sac à poche e realizzare l'effetto che più vi piace. Noi abbiamo esagerato, potete semplificare la decorazione limitandovi a ricoprire la torta di chantilly e qualche ciuffo di crema spalmabile al pistacchio. Per un compleanno, un anniversario o una ricorrenza speciale, la torta al pistacchio diventerà il vostro gran dessert preferito. ALTRE RICETTE GOLOSE: Rotolo al pistacchio, Torta Nua alla crema di pistacchio, Pistacchiotti
1

Il primo passaggio della torta al pistacchio è quello di preparare il pan di Spagna. Mettete nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, il miele e un pizzico di sale. Scaldate il tutto a bagnomaria, mescolando continuamente, fino a raggiungere i 40 °C. Questa temperatura assicura che lo zucchero si sciolga uniformemente. Se non possedete un termometro da cucina, potete fare un test con le dita: quando non sentirete più i granelli di zucchero tra i polpastrelli, il composto avrà raggiunto la temperatura corretta. Togliete la ciotola dal bagnomaria e montate il tutto fino a ottenere una massa chiara e spumosa, con la planetaria o con le fruste elettriche.

2

Incorporate a mano la farina e la farina di pistacchio setacciate, con movimenti delicati. Stemperate un cucchiaio di impasto nel burro fuso e intiepidito, mescolandoli per unire le due masse. Aggiungete questo cucchiaio di impasto sciolto nel burro all’impasto principale e mescolate bene.

3

Imburrate una tortiera a cerniera di 22-24 centimetri di diametro, versatevi l’impasto e cuocete in forno ventilato a 160 °C per 35-40 minuti, verificate la cottura con uno stecchino.

4

Fate raffreddare il pan di Spagna, dunque sformatelo e rifilate il bordo e la superficie se dovesse risultare eccessivamente brunita. Tagliatelo a metà con un coltello seghettato per ottenere due dischi. Bagnate leggermente il primo strato con una bagna ottenuta mescolando acqua e zucchero. 

5

Farcite il primo strato con 3/4 circa di crema al pistacchio (il resto servirà per la decorazione). Ricoprite con il secondo disco di pan di Spagna e bagnate anche questo con la restante bagna. Mettete la torta momentaneamente in frigorifero.

6

Dedicatevi alle chantilly. Per quella bianca, montate 500 g di panna, 125 g di mascarpone e 75 g di zucchero a velo fino a ottenere una consistenza stabile e liscia. 

7

Fate lo stesso per la chantilly al pistacchio, montando 400 g di panna, 80 g di crema al pistacchio, 40 g di mascarpone e 40 g di zucchero a velo.

8

Rivestite la torta con la chantilly bianca, ricoprendola uniformemente con una spatola. Procedete con la decorazione alternando ciuffi di crema bianca e al pistacchio, aiutandovi con due sac à poche. 

9

Aggiungete ancora qualche goccia di crema al pistacchio ed ecco che la torta al pistacchio è pronta per essere servita, in tutta la sua bellezza!

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