Torta al tè Matcha
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La torta al tè Matcha è soffice e delicata, perfetta per colazione, soprattutto per cominciare la giornata con un superfood prezioso per la salute, e celebre per l'alto contenuto in antiossidanti. Il tè Matcha trova numerose applicazioni in pasticceria e il suo colore insolito lo rende particolarmente interessante anche dal punto di vista estetico.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 250 g di zucchero semolato
- 250 g di burro morbido
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1/2 bacca di vaniglia
INTRODUZIONE
Il tè Matcha è una particolare varietà di tè verde, originario del Giappone. Insieme a bacche di Goji, alghe e semi di Chia, rientra nella categoria dei Superfood, ovvero alimenti che, per le loro proprietà nutritive, hanno effetti particolarmente benefici sulla salute. Il tè Matcha si trova negli scaffali di erboristerie e negozi di alimentari bio, ma ormai anche nei supermercati, ed è noto soprattutto per il suo alto contenuto di antiossidanti, preziosi alleati contro l’invecchiamento delle cellule.
Questa torta al tè Matcha segue una ricetta molto semplice, quella della pound cake, o quattro quarti, che prevede lo stesso quantitativo di uova, burro, zucchero e farina. Abbiamo aromatizzato l’impasto con della vaniglia, in quanto il tè Matcha ha un gusto deciso e bilancia il dolce con il suo sapore intenso.
Potete preparare la torta al tè Matcha come dessert oppure come dolce per la colazione, da accompagnare a della confettura di lamponi. Per questa ricetta abbiamo utilizzato il tè Matcha in polvere, in vendita anche su Amazon. Potete preparare numerosi dolci con questo infuso, tra cui delle gustose ciambelline o delle fragole al cioccolato bianco.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Smoothie alla mela verde, avocado, finocchio e tè Matcha, Tiramisù al tè Matcha
Come preparare: Torta al tè Matcha
In una ciotola montate con lo sbattitore elettrico lo zucchero e il burro morbido. Dovrete ottenere un composto spumoso. Incorporate poi le uova, uno alla volta, e l'estratto di vaniglia continuando a montare.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati mescolando con una spatola per amalgamare. Unite da ultimo il tè matcha sciolto nel latte tiepido e girate.
Versate il tutto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate con un cucchiaio e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate e fate raffreddare completamente. Al momento di servire spolverizzate con 1/2 cucchiaio di zucchero a velo e 1/2 cucchiaio di tè matcha.
Pancake al tè Matcha
Il tè Matcha è un vero e proprio concentrato di benessere, provatelo nei deliziosi pancake al tè Matcha. Leggi tutto
Ciambelline alle mandorle con glassa al tè matcha
La ricetta di queste ciambelle è facile e veloce. Il risultato è ideale all'ora del tè. Le mandorle e il tè matcha, una polvere unica e dai molteplici usi in cucina, regalano a questi dolcetti uno straordinario profumo. La farina di mandorle... Leggi tutto
Cheesecake al bicchiere
Un dessert semplice e veloce, presentato in comode monoporzioni, dal gusto dolce, fresco ed esotico. Leggi tutto
Monkey bread
Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella. Leggi tutto
Befanini
I befanini - o befanotti - sono golosi biscotti per la Befana, colorati grazie agli zuccherini che li decorano e profumati all'arancia e limone. La ricetta perfetta per il 6 gennaio! Leggi tutto
Biscotti di Natale decorati
I nostri biscotti di Natale decorati sono fatti con la pasta frolla e la ghiaccia reale colorata. Sono belli, buoni e alla portata di tutti. Sbizzarritevi utilizzando i tagliabiscotti e i coloranti alimentari che preferite e divertitevi a preparare... Leggi tutto
Torta albero di Natale
La torta albero di Natale è un dolce natalizio perfetto per divertirsi in cucina e sorprendere gli ospiti! Un cuore di Red Velvet, una farcitura colorata all'esterno e decorazioni d'effetto per un risultato magico. Leggi tutto