Torta alle noci
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Soffice ma allo stesso tempo fragrante, questa torta alle noci è un dolce da colazione, adatto anche come raffinato dessert. Facile da realizzare, è una ricetta classica ideale per esser farcita, ad esempio, con crema al mascarpone o ricoperta con glassa al cioccolato fondente; o ancora, perchè no, arricchita nell'impasto con golose gocce di cioccolato.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 130 g di gherigli di noci
- 80 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 uova medie
INTRODUZIONE
La torta alle noci è una delle torta più classiche della trazione dolciaria italiana. Soffice e gustosa è un dolce fragrante, grazie alla elevata quantità di noci al suo interno, facile da realizzare. La torta alle noci è perfetta per essere servita a colazione o come dessert alla fine di un pasto; ideale da farcire con crema al mascarpone oppure può esser ricoperta con glassa al cioccolato fondente. Potete renderla ancora più gustosa se aggiungete all'impasto delle gocce di cioccolato, sia fondente che bianco. Se vi piace l'idea potete anche prendere in considerazione questa gustosa ricetta della torta al cioccolato con datteri e noci. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Brownies con nocciole e noci di macadamia, Torta integrale con uvetta e noci
Come preparare: Torta alle noci
Sgusciate le noci. Tritate le noci finemente con 30 grammi di zucchero.
Lavorate lo zucchero (70gr.) con il burro fin quando il composto non risulta cremoso. Aggiungete le uova ed infine le noci tritate.
Infine aggiungete la farina e il lievito per dolci e lavorate per almeno 5 min. fin quando il composto non risulta ben omogeneo e spumoso. Versate il tutto in uno stampo di 20cm di diametro imburrato ed infarinato. Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Decorate la torta con le noci e servite il dolce con abbondante zucchero a velo.
Torta integrale con uvetta e noci
I dolci, una vera tentazione, da me graditissisi come prima colazione, purchè non siano troppo burrosi e zuccherati. Una coccola da cui ne consegue una forte emozione, una sorta di necessità che va però va assolutamente contenuta, ahimè, se non si... Leggi tutto
Torta rustica di noci e caffè
Come tutti i dolci semplici anche la torta rustica di noci e caffè ci accompagna piacevolmente lungo tutto il corso della giornata. Ideale a colazione con una tazza di latte, ottima e sostanziosa a merenda, una fetta di questa torta è un... Leggi tutto
Putizza
Preparate la sfoglia: sbriciolate il lievito in una ciotolina, aggiungete un cucchiaino di zucchero, diluite con il latte tiepido e lasciate fermentare per circa 15 minuti. Intanto in una terrina amalgamate la farina con il burro... Leggi tutto
Pan nociato
Lasciate a bagno nell’acqua tiepida e in recipienti separati l’uvetta e i gherigli di noce. Dopo 10 minuti sgocciolate i gherigli, spellateli, tritateli insieme ai chiodi di garofano e raccogliete il tutto in una ciotola abbastanza larga. Unite lo... Leggi tutto
Torta di noci dell’Engadina
Vanto della pasticceria svizzera, la torta di noci dell'Engadina è un dolce all'apparenza semplice e sobrio che conquista per la sua disarmante bontà. Pasta frolla, alla base di questa torta con noci e caramello alla panna: pochi ingredienti... Leggi tutto
Strudel di noci
Preparate la pasta: sul piano di lavoro impastate tutti gli ingredienti indicati fino a ottenere una massa liscia e morbida, aggiungendo dell’acqua tiepida solo se necessario. Scaldate una larga ciotola con acqua bollente, asciugatela, rovesciatela... Leggi tutto
Flan alle noci e pere
Sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliatele a fettine, mettetele in una casseruola con due cucchiai di zucchero e il porto, cuocete per quindici minuti, ritirate, fate raffreddare e mettete in frigorifero. Leggi tutto