Torta alle prugne rosse e kefir
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di prugne rosse
- 315 g di farina 00
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 90 g di zucchero di canna (+ 2 cucchiai per la finitura)
- 60 g di burro fuso a temperatura ambiente
PROCEDIMENTO
Preriscadate il forno a 180°. In una ciotola, setacciate la farina insieme al lievito. Aggiungetevi un po’ di noce moscata, grattugiata a piacere. In una seconda ciotola, sbattete le uova e lo zucchero di canna, con le fruste elettriche, fino a quando saranno diventati gonfi e spumosi. Incorporatevi il kefir, il burro fuso a temperatura ambiente e la scorza di limone grattugiata, fino a quando otterrete un composto ben amalgamato. Aggiungete la farina e il lievito e mescolateli con un cucchiaio, in modo da rendere l’impasto omogeneo. Versate il tutto all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, opportunamente imburrato e infarinato, e livellate con cura. Tagliate le prugne a dadini e disponetele sulla superficie dell’impasto senza affondarle. Cospargete con i 2 cucchiai di zucchero restante e fate cuocere per circa 30-35 minuti o, comunque, fino a quando uno stecchino infilato al centro della torta uscirà asciutto e pulito. Lasciate raffreddare la torta su di una griglia per dolci, quindi sformatela e servite.
PER SAPERNE DI PIÙ
Un dolce originale che deve la sua particolarità all’ingrediente “sostitutivo” del latte. Si tratta del kefir, un prodotto caseario che ha una consistenza un po’ più densa del latte, un aroma dolce e un sapore leggermente acido. Non è uno yogurt ma come lo yogurt contiene fermenti lattici e probiotici. Rispetto allo yogurt ha qualcosa in più e non da poco: stiamo parlando del triptofano, una sostanza fondamentale per il sistema nervoso. Del resto “benessere” è il significato del termine armeno keif da cui deriva il kefir, un prodotto originario della cucina orientale, in particolare delle regioni del Caucaso. Oggi anche in Italia è possibile trovare questo latte fermentato nei negozi biologici e nei supermercati più forniti presso il banco frigo.
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