Torta caprese salata

La torta caprese salata è una ricetta facile e originale per proporre il classico abbinamento estivo pomodoro e mozzarella in una veste un po’ diversa. Perfetta per la pausa pranzo o come aperitivo prima di una cena tra amici.

Condividi

INGREDIENTI

La torta caprese salata è un’ottima alternativa per gustare i due ingredienti estivi per eccellenza, la mozzarella e il pomodoro, che insieme esaltano il sapore l’una dell’altro. Un cucchiaio di pesto, poi, è l’ingrediente segreto che dà al piatto quel qualcosa in più.È una ricetta pratica e semplice da realizzare che garantisce un risultato goloso e sano, perfetta per un pranzo veloce o servita come aperitivo, bella da vedere e profumatissima. Si presta molto bene anche a variazioni sul tema, magari sostituendo quello alla genovese con un pesto di zucchine.La torta caprese salata è un piatto veloce e saporito che permette di approfittare degli ingredienti di stagione in modo creativo, così come altre torte salate come quella estiva ai peperoni e la tart tatine ai pomodorini.Se amate l’accostamento di pomodori e mozzarella, vi proponiamo anche l’insalata caprese e la caprese finger food, due versioni originali e sfiziose del classico piatto partenopeo. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata di pomodori, zucchine e scamorzaGalette ai pomodoriCrostata di verdura

COME PREPARARE: TORTA CAPRESE SALATA

1

Preparare la torta caprese salata è molto semplice. Per prima cosa affettate a circa 4 mm la mozzarella e lasciatela scolare in un colino in modo che perda la sua acqua. Affettate anche i pomodori, dopo averli mondati, e conditeli in una ciotola con olio d’oliva, sale, pepe e origano. Mescolate e fate riposare per 15 minuti.

2

Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela all’interno di uno stampo da crostata (anche di ceramica) imburrato del diametro di 24 cm. Adagiate sulla base il pesto e livellate. Farcite la torta alternando fettine di mozzarella a fettine di pomodoro ben scolate dal loro succo. 

3

Ripiegate l’eccesso di pasta sfoglia verso l’interno in modo da formare il bordo e aggiungete le ultime fette di ripieno. Spolverizzate con origano fresco. 

4

Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 40 minuti o fino a doratura sia della pasta sia della mozzarella. Sfornate, fate assestare per qualche minuto e la vostra torta caprese salata è pronta per essere servita. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA CAPRESE SALATA"

Tartine natalizie

Le tartine natalizie, facilissime e veloci da preparare, sono un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste. Senza cottura e con ingredienti semplicissimi piacciono sempre a tutti! Leggi tutto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto