Torta caprese
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta caprese è una torta al cioccolato che si presenta con un cuore morbido e una lieve crosticina esterna. Realizzata con farina di mandorle, uova, cioccolato fondente e poco più, la caprese è un dolce della tradizione facile da preparare che conquista tutti con la sua golosa semplicità.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 140 g di zucchero semolato
- 3 uova grandi (a temperatura ambiente)
- 140 g di cioccolato fondente al 70%
- 175 g di farina di mandorle
- sale
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
Come il nome stesso rivela la torta caprese è originale dell'isola di Capri. Si tratta di un dolce che, come la Pastiera, i Babà e le Sfogliatelle frolle, è un vero e proprio simbolo della pasticceria campana nel mondo, per quanto le sue origini non siano poi così antiche. Pare infatti che la caprese al cioccolato sia stata inventata nel 1920 dal cuoco Carmine Di Fiore che sfornò per errore una torta mandorle e cioccolato priva di farina. E fu un trionfo.
Un dolce buonissimo che servito con un fiocco di panna diventa un dessert semplice ma dal sapore e dalla morbida consistenza impagabili. Naturalmente priva di glutine questa torta ha l'ulteriore vantaggio di essere facile e veloce da realizzare. Se volete provare altri dolci al cioccolato realizzati senza farina vi consigliamo senz'altro la Torta alle mandorle e cioccolato, la Torta morbida al profumo di arancia e la Torta al cioccolato con salsa di caramello.
Anche il Parrozzo, specialità della tradizione abruzzese, è un dolce preparato con mandorle e cioccolato fondente, ed è legato a doppio filo alla torta caprese poiché l'anno di nascita delle due specialità è lo stesso.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Brownies, Delizie al limone, Torta di Modena, Torta tenerina
Come preparare: Torta caprese
Per realizzare la torta caprese cominciate a spezzettare il cioccolato e a farlo fondere a bagnomaria o nel microonde. Lasciatelo quindi raffreddare. Unite nella ciotola della planetaria il burro, lo zucchero e il sale; azionate la frusta K e lavorate per qualche minuto in modo da ottenere un composto ben montato. In alternativa potete montare burro, zucchero e sale a crema utilizzando un cucchiaio di legno, in una comune ciotola.
Mantenendo le fruste in azione unite alla crema di burro le uova a temperatura ambiente, seguite dal cioccolato fuso e dalla farina di mandorle. Prima di unire un ingrediente abbiate cura che il precedente sia stato ben amalgamato. Continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un composto liscio. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di circa 20-22 cm di diametro e versatevi all’interno l’impasto, livellandolo bene con la spatola o con il dorso di un cucchiaio.
Passate in forno preriscaldato a 170° e fate cuocere per 45 minuti. A cottura ultimata sfornate la torta, lasciatela riposare qualche minuto quindi sformatela su una gratella per dolci dove la farete raffreddare. Decorate la torta caprese con una generosa spolverata di zucchero a velo prima di servirla.
Torta alle mandorle e cioccolato
Questa torta alle mandorle e cioccolato è un dolce goloso e facile da preparare. Semplice negli ingredienti fornisce un pieno di energia a colazione ma è altrettanto buona mangiata a merenda o come dessert servita con panna montata. Leggi tutto
Torta al cioccolato con salsa al caramello
In una casseruola lasciate fondere a bagnomaria con acqua che sobbolle 90 grammi di cioccolato, ritirate dal fuoco, unite 75 grammi di burro a piccoli pezzi e amalgamateli al cioccolato mescolando con una piccola frusta.In una ciotola sbattete tre... Leggi tutto
Torta tenerina
Tipica di Ferrara, la torta tenerina o "torta tacolenta", è un dolce al cioccolato dalla consistenza morbida e dall'interno fondente, che si scioglie in bocca a ogni assaggio. Leggi tutto
Torta al cioccolato senza farina
Semplice e golosa la torta al cioccolato senza farina è un dessert che conquista tutti con il suo cuore morbido e umido. Leggi tutto
Torta al cioccolato fondente
Questa ricetta viene dagli archivi del Cucchiaio d'Argento ma il nome originale dellla torta al cioccolato fondente era 'torta Maria'. Non sappiamo le ragioni di questa dicitura ma è molto probabile che si trattasse della ricetta 'personale' della... Leggi tutto
Torta al cioccolato senza glutine
La torta al cioccolato senza glutine è una ricetta preziosa per chi è intollerante al glutine e al lattosio, ma indicata anche per chi segue uno stile alimentare vegetariano e vegano, in quanto non sono presenti ingredienti di origine animale.... Leggi tutto