Torta con mirtilli e noci pecan
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La torta con mirtilli e noci pecan è un dolce da credenza di ispirazione statunitense super goloso e profumato, ricco di burro, panna acida, frutta fresca e noci, che potete preparare per una appagante colazione o per merenda, per accompagnare con dolcezza il caffè del pomeriggio.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 310 g di farina 00
- 240 g di panna acida
- 200 g di zucchero semolato
- 170 g di burro morbido
- 3 uova
- ½ bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 200 g di mirtilli per il crumble:
- 100 g di farina 00
- 65 g di zucchero di canna
- 75 g di burro fuso
- 40-50 g di noci pecan per decorare:
- zucchero a velo
La torta con mirtilli e noci pecan è un dolce morbido e profumato, è la classica torta adatta a ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda.
Tutt’altro che semplice per la ricchezza degli ingredienti è invece un dolce molto facile da realizzare. Si compone di due strati uno morbido, spugnoso e ricco di frutta fresca e uno croccante e friabile grazie alle noci tritate e al crumble che si mette in superficie prima di infornare la torta. Il risultato è un dolce ben equilibrato che accontenta il palato per gusto e consistenza.
É un chiaro omaggio alla tradizione gastronomica del Paese a stelle e strisce per la presenza di due ingredienti tipici di quell’area: i mirtilli e le noci pecan. Entrambi questi frutti sono molto diffusi negli States dove vengono utilizzati in tantissime ricette per preparare gelati, biscotti, torte e barrette.
In estate però di mirtilli se ne trovano in abbondanza anche sulle montagne di casa nostra. La varietà che cresce spontanea in Italia dà frutti più piccoli, ma altrettanto gustosi. Se avete la possibilità di andare a raccoglierli potete utilizzarli subito per preparare un ciambellone ai mirtilli o dei muffin oppure potete conservarli in freezer o trasformarli in dolci conserve da consumare durante l’inverno.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Mousse ai mirtilli, Crostata rustica di mirtilli, Cheesecake ai mirtilli.
Come preparare: Torta con mirtilli e noci pecan
Iniziate a preparare la torta con mirtilli e noci pecan sbattendo in una ciotola il burro morbido con lo zucchero semolato utilizzando uno sbattitore elettrico per 2-3 minuti. Aggiungete poi le uova, uno alla volta, e i semi di vaniglia.
Unite la panna acida e il sale e amalgamate. Aggiungete le polveri (farina, lievito e bicarbonato) setacciate e mescolate con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete da ultimi i mirtilli e mescolate. Versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate.
Preparate il crumble: in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti, tranne le noci, con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Distribuitelo sulla superficie della torta e unite le noci pecan grossolanamente tritate.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti circa, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare. Servite la torta con mirtilli e noci pecan con una spolverata di zucchero a velo.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto