Torta cremosa di pere e ricotta
- Preparazione 45 min
- ricetta media
La torta cremosa di pere e ricotta è un dolce buonissimo: Pan di Spagna alle nocciole farcito con una crema avvolgente che vi conquisterà. Sapori e consistenze bilanciati golosamente rendono questa torta ricotta e pere il perfetto dessert con cui coccolare gli amici a cena ma anche una merenda strepitosa.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 10
INGREDIENTI
- 150 g di uova (pari a 3 grandi o 4 medie)
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia
- 80 g di nocciole (tritate insieme a farina e fecola)
- 500 g ricotta vaccina
- 200 g panna fresca
- 3 pere (varietà Carmen)
- 150 g zucchero semolato
- 1 bicchierino di rum
INTRODUZIONE
Il punto di forza della torta cremosa di pere e ricotta è senza dubbio la felicissima combinazione di sapori e consistenze che la caratterizzano. Pan di Spagna alle nocciole farcito con una crema di ricotta e panna arricchita da pezzetti di morbida pera, una nuvola di delicatezza che conquista al primo morso.
Con le pere, che iniziano a prendere posto sui banchi della frutta d'autunno, si possono realizzare tante squisite ricette. Dolci semplici da colazione, come la Torta di pere o crostate ricchissime come la Crostata di pere con crema mabdorlata. Da non sottovalutare le sfiziose ricette salate come le Sfogliatine con pere e fontina o il Risotto pere e taleggio.
Anche la ricotta è una risorsa validissima in cucina, che si presta alla reazione di infinite pietanze. Tra i tanti, ghiotti dolci con ricotta provate il Ciambellone con ricotta e confettura di prugne o cimentatevi in due pilastri della pasticceria meridionale come i Cannoli siciliani e la Pastiera napoletana.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al cacao con pere e crema di formaggio, Torta al cioccolato, pere e nocciole, Torta di grano saraceno con le pere, Torta di pere e cacao facilissima
Come preparare: Torta cremosa di pere e ricotta
Per realizzare la torta cremosa di pere e ricotta iniziate a preparare il Pan di Spagna con gli ingredienti qui indicati e seguendo la nostra ricetta base. Tritate le nocciole e unitele a farina e fecola dopo averle setacciate insieme.
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere a fuoco medio con 30 grammi di zucchero, sfumatele con il rum e lasciatele sul fuoco fino a quando saranno cotte. Ci vorranno circa 20 minuti.
Una volta pronte trasferitele in un colino per eliminare il liquido in eccesso.
Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, montate la panna e incorporatela. Unite le pere e il restante zucchero e mescolate con molta delicatezza.
Montate ora il dolce. Dopo aver tagliato il Pan di Spagna, che dovrà essersi raffreddato completamente, disponete il primo disco sul piatto da portata, in un cerchio da pasticcere. Se non disponete di un apposito cerchio createne uno con della carta forno o della carta stagnola come nell'immagine. Versate la crema a base di pere e ricotta, livellate bene e coprite con il secondo disco di Pan di Spagna. Premete delicatamente facendo attenzione che il composto non esca dai bordi.
Trasferite quindi il dolce in frigorifero per 3 ore. Trascorso il tempo di riposo eliminate il cerchio e servite la torta cremosa di pere e ricotta con una spolverata di zucchero a velo.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto