Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete.
La torta di carciofi è una gustosissima pietanza realizzata con ricotta e salsiccia e un guscio di frolla salata. Golosa e sostanziosa, questa torta ai carciofi è perfetta come ricco antipasto o come piatto unico.
per la pasta
per il ripieno
1
Per preparare la torta di carciofi per prima cosa procedete con la pulizia dei carciofi. Separate le teste dai gambi, che potrete utilizzare per altre preparazioni o in una minestra. Eliminate le foglie esterne troppo dure e tagliate le punte, così da eliminare anche le spine. Tagliateli a metà, togliete il fieno interno scavandolo con uno spelucchino o un cucchiaino e divideteli in 6 spicchi. Fateli sbollentare in acqua e sale per 10-12 minuti: dovranno risultare teneri ma non molli e annacquati. Scolateli e fateli raffreddare.
2
Nel frattempo preparate la pasta. Raccogliete tutti gli ingredienti nel boccale della planetaria e impastate utilizzando la foglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo su un piano da lavoro ben infarinato e compattatelo; avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare una mezz'ora in frigorifero. Potete ovviamente svolgere le stesse operazioni impastando del tutto a mano.
3
Sgranate la salsiccia e fatela rosolare in padella: quando avrà preso un po' di colore, aggiungete i carciofi e fateli insaporire per qualche minuto. Spegnete e lasciate intiepidire. Raccogliete la ricotta in una ciotola, dopo averla fatta ben scolare dal suo siero, insieme alle uova, una macinata di pepe, il sale ed il pecorino grattugiato. Tagliate il primosale a tocchetti, dopo averlo lasciato possibilimente a scolare un po', e unite anch'esso alla crema di ricotta e uova. Tritate finemente un po' di prezzemolo e aggiungetelo al composto.
4
Unite infine la salsiccia e i carciofi e mescolate con molta delicatezza. Prendete i 2/3 della pasta e tiratela con matterello in una sfoglia di circa 3 mm di spessore. Con questa rivestite uno stampo a cerniera precedentemente ricoperto con carta da forno. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
5
Riempite il guscio di pasta con il ripieno. Stendete quindi la pasta restante e ricoprite la torta sigillando bene lungo i bordi; bucherellate anche la superficie e spennellate con il tuorlo d'uovo. Passate in forno già caldo a 180° per circa un'ora, controllando durante gli ultimi minuti il livello di doratura.
6
Al termine della cottura sfornate e fate intiepidire. Trasferite la torta di carciofi su una gratella, copritela con un canovaccio e portatela a temperatura ambiente prima di servirla.
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete.
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente.
Deliziosi cestini di pasta fillo salati farciti con Philadelphia: super crunchy ma con un ripieno cremoso. Sono buonissimi, e anche belli!
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo.
Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite!
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana.