Torta di carote e nocciole
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta di carote e nocciole è un profumato dolce da credenza che si prepara in meno di mezz'ora. Una ricetta facile ideale per una prima colazione sana e genuina o per una golosa merenda a metà pomeriggio.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 200 g di carote
- 160 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100 g di nocciole
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 16 g di lievito per dolci
- zucchero a velo
La torta di carote e nocciole è una di quelle ricette che non manca mai nei quaderni di famiglia. Morbida, dolce e umida quanto basta per poterla gustare da sola, si prepara facilmente in meno di mezz’ora ed è l’ideale per una prima colazione sana e genuina o per una merenda golosa a metà pomeriggio. La ricetta è una delle tante interpretazioni della classica torta di carote. Anche qui si utilizza l’olio anziché il burro e vaniglia e scorza d’arancia per profumarla, ma al posto delle mandorle c’è una buona quantità di nocciole che dona alla torta una connotazione più rustica. Pur essendo un ortaggio, per il loro sapore dolce, le carote sono un ingrediente molto utilizzato in pasticceria per fare biscotti, torte e tortine. E in moltissime preparazioni dolci, proprio come in questa nostra proposta, si trovano abbinate alla frutta secca. Ottime con le nocciole, più spesso si abbinano alle mandorle come succede nella famosa torta Camilla o nei biscotti di carote e mandorle e non mancano gli accostamenti con diverse varietà di noci come nella torta di carote, noci pecan e crema al formaggio o nella ciambella alle carote.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tortine alle carote e nocciole, Bundt cake alle carote, Torta di carote senza glutine
Come preparare: Torta di carote e nocciole
Per preparare la torta di carote e nocciole, per prima cosa polverizzate molto finemente le nocciole con un tritatutto in modo da ottenere una farina di grana fine. Per avere questo risultato è fondamentale tritare la frutta secca in più riprese evitando di surriscaldarla.
Mondate le carote, sbucciatele e raccoglietele a tocchetti nel mixer. Frullatele molto finemente e tenete da parte. In una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poi la scorza di arancia grattugiata e l'olio a filo. Unite la farina e il lievito setacciati mescolando con lo sbattitore elettrico a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare tutto.
Incorporate la farina di nocciole e le carote. Mescolate molto bene fino a ottenere un composto omogeneo. Versatelo all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato e livellate.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente. Servite la torta di carote e nocciole a piacere con una spolverizzata di zucchero a velo.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto