Torta di castagne e gocce di cioccolato
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Omaggiamo l'autunno con un dolce semplice e buonissimo: la torta di castagne e gocce di cioccolato. Morbida e golosa, dalla facile ricetta, questa torta alle castagne è ghiotta a colazione e diventa deliziosa servita con un ciuffetto di panna montata dopo cena.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 3 uova a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi
- 250 g di farina di castagne
- 30 gr di cacao amaro in polvere
INTRODUZIONE
Come il Castagnaccio, anche la torta di castagne e gocce di cioccolato è preparata con la farina di castagne, ma in questo caso si tratta di un dolce morbido e soffice.
Una torta "da credenza" buona a colazione, a merenda e come semplice dessert dopo pasto.
L'abbinamento castagne e cioccolato è irresistibile: che si tratti di cioccolato fondente o al latte, di castagne fresche e cotte, di farina o confettura viene proposto con successo in molte ricette. Alcuni esempi sono il Dolce morbido di castagne e cioccolato, la Torta di castagne glassata o i deliziosi Cestini di castagne con panna e cioccolato
Anche i Necci sono a base di farina di castagne, piccole crespelle farcite con ricotta dolce, una specialità d'origine toscana da provare almeno una volta nella vita. E che non abbandonerete più.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta ai marroni, Frittelle di castagne, Cake di castagne e ceci senza glutine, Castagnaccio reggiano
Come preparare: Torta di castagne e gocce di cioccolato
Per preparare la torta di castagne e gocce di cioccolato iniziate a montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete l'olio di semi continuando a lavorare finché sarà incorporato perfettamente. Setacciate sul composto di uova la farina di castagne insieme al lievito e al cacao amaro. Lavorate con una frusta a mano, o con quelle elettriche, unendo il latte versato a filo sino ad ottenere un composto omogeneo. Unite per ultime le gocce di cioccolato e mescolate per distribuirle unformemente.
Trasferite il composto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e fate cuocere il dolce nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Fate raffreddare completamente la torta di castagne e gocce di cioccolato prima di sformarla e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto