Torta di ciliegie
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La torta di ciliegie, morbida e profumata, è un dolce semplice e goloso. Una torta con frutta fresca che si gusta a colazione e merenda e diventa un dessert con un po' di crema alla vaniglia o gelato al fiordilatte.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 400 g di ciliegie
- 100 g di burro morbido
- 130 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 16 g di lievito per dolci (una bustina)
- zucchero a velo
Come preparare: Torta di ciliegie
Per realizzare la torta di ciliegie iniziate a lavare le ciliegie, tagliatele a metà con un coltellino e rimuovete il nocciolo. In una ciotola montate il burro morbido insieme allo zucchero, utilizzando uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungete poi le uova e i semi di vaniglia e lavorate fino a incorporarle perfettamente. Unite quindi la farina setacciata insieme a fecola e lievito, quindi la scorza di limone grattugiata finemente. Lavorare il tutto, con le fruste elettrice o una frusta a mano, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Trasferitelo in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato o rivestito di carta forno. Livellate bene con una spatola quindi distribuite le ciliegie denocciolate su tutta la superficie della torta. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno, che inserito nel dolce dovrà uscirne asciutto. Sfornate, lasciate intiepidire quindi sformate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
Al momento di servire cospargete la torta di ciliegie con poco zucchero e velo.
Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella
Dolce di origine francesce, il clafoutis di ciliegie è un grande classico della tradizione d'oltralpe. Semplice e veloce da realizzare, ha una consistenza morbida e un sapore delicato. La sua ricetta originale si presta a molte varianti:... Leggi tutto
Torta al cioccolato e ciliegie
La ricetta della torta al cioccolato e ciliegie è molto semplice da realizzare, richiede 20 minuti di preparazione che impiegherete soprattutto per denocciolare le ciliegie. Esistono diversi attrezzi per fare questa operazione si chiamano... Leggi tutto
Pie di crema e ciliegie
Questa pie di crema e ciliegie è una ricetta davvero golosa. Un guscio croccante di frolla racchiude una crema pasticciera dolce e profumata al limone, che ben si sposa con il sapore unico della composta di ciliegie nere. La pie di crema e ciliegie... Leggi tutto
Sfogliatine alle albicocche e ciliegie
In una ciotola sbattete con una forchetta l'uovo insieme all'acqua e ad un pizzico di sale. Tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200°. Private le albicocche del nocciolo, quindi tagliatele a fettine di mezzo centimetro. Tagliate a metà le... Leggi tutto
Torta brisée alle ciliegie e pistacchi
La torta brisée alle ciliegie e pistacchi è un dolce di semplice e rapida realizzazione, da preparare per una sfiziosa merenda o da portare in tavola anche come dessert per una cena improvvisata con gli amici. Leggi tutto
Torta di ricotta alla marmellata di ciliegie
Preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo, foderate con l’apposita carta una teglia rotonda (diametro 26 cm). Leggi tutto
Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti
Per la pasta brisée: con il mixer o con la planetaria impasta la farina con il burro, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto sabbioso. Tenendo l'apparecchio in funzione, aggiungi gradatamente l'acqua fredda fino a raggiungere la... Leggi tutto