Torta di melanzane
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta di melanzane si compone di una base simile a una focaccia con sopra una gustosa farcitura che assomiglia a una parmigiana. Due buonissime preparazioni della nostra cucina che si uniscono in questa sfiziosa ricetta che potete preparare in occasione di un pranzo in famiglia o con gli amici, ma anche per un aperitivo.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- 120 ml di acqua tiepida per la farcitura
- 1 melanzana globosa grande
- 80 g di provola
Più che una torta, una pizza. Più che una pizza, una morbida focaccia farcita. Comunque la si voglia chiamare questa gustosa torta di melanzane è un’idea brillante da presentare a un aperitivo con gli amici o da fare per un pranzo in famiglia. Si compone di una base simile a una focaccia che non ha bisogno di lievitare prima, con sopra una farcitura a base di melanzane, pomodoro, provola e parmigiano, concepita a strati proprio come una parmigiana. Solo che in questa ricetta le melanzane sono cotte in forno anziché fritte. Pizze, focacce e torte salate si rivelano sempre un’idea vincente per situazioni conviviali informali. Le idee alle quali ispirarsi sullo stesso tema sono per esempio la focaccia alla parmigiana di melanzane e la pizza con parmigiana di melanzane. Una variante senza pomodoro è la focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Millefoglie di melanzane, Terrina di melanzane, Parmigiana di melanzane grigliate
Come preparare: Torta di melanzane
Per preparare la torta di melanzane iniziate proprio dalla melanzana: tagliatela a fette non troppo spesse e infarinatela. Trasferite le fette di melanzana all'interno di una teglia foderata con carta forno. Irrorate con olio, condite con sale e pepe. Cuocete nel forno già caldo a 180° C fino a doratura (circa 30 minuti). Sfornate e tenete da parte.
Preparate la salsa di pomodoro: in una casseruola fate insaporire l'olio con l'aglio. Aggiungete poi la passata di pomodoro, 1 foglia di basilico, sale, pepe e cuocete per 20-25 minuti o fino a quando la salsa si sarà ristretta.
Preparate la base della torta: in una ciotola raccogliete la farina, il lievito setacciato, l'olio, l'acqua e iniziate a impastare. Aggiungete da ultimo il sale. Quando avrete ottenuto una pasta omogenea e per nulla appiccicosa formate un panetto.
Stendete la pasta con le mani in una teglia da 24 cm di diametro unta di olio in modo da ricoprire tutta la base. Bucherellate con i rebbi di una forchetta quindi aggiungete un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.
Aggiungete poi una parte delle melanzane cotte in forno, velate con altra salsa di pomodoro, aggiungete un po' di provola a pezzetti, un po' di parmigiano grattugiato e origano secco. Proseguite alternando gli strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Cuocete nel ripiano più basso del forno a 180° C per circa 30-35 minuti o comunque fino a quando la base sarà cotta e la parte superiore dorata. Sfornate la torta di melanzane e servitela subito.
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