Torta di mele senza glutine
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La torta di mele con caramello può sembrare una classica torta di mele, ma è completamente senza glutine e senza latticini. L'aggiunta del caramello e delle mele leggermente cotte prima di essere inserite nell'impasto, ne fanno un dessert con una marcia in più! Adatta a ogni momento della giornata farà la gioia di tutti.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min - 45 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 80 g di zucchero semolato
- 100 g di bevanda di riso
- 1 g di sale
- 50 g di uova intere
- 70 g di olio di semi
- 100 g di farina di riso termotrattata
- 50 g di fecola di patate
- 4 g di lievito chimico Per la guarnizione e la finitura:
- 400 g di mele golden
- 30 g di zucchero di canna integrale
- 20 g di zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta di mele con caramello è una versione senza glutine e totalmente priva di latticini della torta di mele classica. Altre caratteristica interessante di questa ricetta è l'intenso gusto di caramello. Grazie alla semplice operazione di caramellare lo zucchero, oltre a conferire l’aroma, si fa in modo che la torta risulti meno dolce in degustazione. Un pasticciere d'eccezione ha creato per noi questa deliziosa ricetta e ci regala qualche prezioso consiglio. “Nelle torte morbide la frutta potrebbe essere inserita anche a crudo, rischiando però di non ottenere il risultato desiderato” spiega Gabriele Bozio, docente del corso di alta formazione per pasticcere di CAST Alimenti. “La frutta cruda in cottura rilascia la sua umidità, il vapore generato potrebbe prima far sviluppare il dolce in maniera irregolare e poi inzupparlo impedendone la corretta cottura.” Oltretutto, quando la frutta cuoce direttamente dentro nell’impasto, alla fine risulta molliccia e poco gradevole alla degustazione, mentre con una precottura veloce ad alta temperatura perde l’acqua in eccesso, concentra i gusti aromatici e risulta anche più consistente alla masticazione. Spesso si parla di fibra nella dieta, in questa ricetta, volendo, si può aumentare la fibra grattugiando la buccia e poi frullandola con i liquidi. La torta di mele con caramello, senza glutine, può essere consumata a temperatura ambiente in ogni momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda, ma se intiepidita e accompagnata con del gelato di riso alla vaniglia e irrorata con della salsa di cioccolato calda, diventa un ottimo dessert goloso e veloce. ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE: crostata con farina di riso e crema frangipane ai frutti rossi, crema pasticciera di mandorla
Come preparare: Torta di mele senza glutine
Cosa vi serve per preparare la ricetta della torta di mele senza glutine: tutti gli strumenti che occorrono per preprarare la torta di mele con caramello, si trovano comunemente in casa. Oltre a normali casseruole e ciotole, seviranno un mixer a immersione e una brocca graduata. Abbiate cura di predisporre davanti a voi tutti gli ingredienti già dosati per facilitarvi il lavoro.
Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. Conservate mezza mela con la buccia per la finitura.
In un contenitore mescolate le mele a tocchetti con lo zucchero di canna e stendetele su un tappeto di silicone formando uno strato omogeneo. Infornatele a 270 °C per 4-5 minuti, mettendo uno strumento che mantenga la porta del forno leggermente aperta per far uscire il vapore in eccesso.
A parte caramellate a secco lo zucchero semolato in una casseruola ben calda, mettendo poco zucchero alla volta. Ottenuto un bel caramello biondo scuro, cuocete con la bevanda di riso ben calda.
Ottenuto uno sciroppo omogeneo raffreddatelo a 30° C e versatelo in una brocca graduata con le uova, il sale e l'olio di semi. Miscelate bene il tutto con un mixer a immersione.
Miscelate a secco tutte le polveri in una ciotola ampia. Versate la parte liquida nelle polveri e mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungete al composto le mele cotte in precedenza e ben raffreddate.
Ungete la tortiera con olio e cospargete con polvere di mandorle grezze tutta la superficie interna.
Versate l’impasto fino a 3/4 della tortiera e guarnite con fette di mela disposte a raggiera sulla superficie.
Spolverate la superficie con zucchero a velo e infornare a 170-180° C per 35-40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Sformate la torta di mele senza glutine e adagiatela su un vassoio di servizio.
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