Torta di paccheri al forno
- Preparazione 10 min
- ricetta media
La Torta di paccheri al forno è un primo piatto goloso e sfizioso. Contiene gli ingredienti della classica pasta al forno, ma la sua forma ricercata le regala una presentazione innovativa. Una ricetta perfetta per pranzo della domenica.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 350 g di paccheri
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 400 g di macinato di vitello
- 200 g di fiordilatte
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- ½ bicchiere di vino bianco
- pepe
- 500 ml di besciamella
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 500 ml di passata di pomodoro
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- basilico fresco
INTRODUZIONE
La pasta al forno è una delle preparazioni universalmente più apprezzate della nostra cucina. Come tutte le ricette cardine della cucina italiana, anche la pasta al forno non fa eccezione e si presta a infinite varianti, che possono riguardare il formato di pasta scelto, ma soprattutto il condimento.
Questo timballo di paccheri è originale per come si presenta, non nella classica teglia rettangolare, come le lasagne alla bolognese, ma come se fosse una bellissima torta da tagliare a fette. Anche l’alternanza di strati di ragù e mozzarella è una novità rispetto alla ricetta classica.
Il procedimento è piuttosto semplice, l’unica accortezza è quella di fare attenzione che i paccheri non si rompano durante la cottura, in modo da riempirli agevolmente. Se siete amanti delle paste al forno provate la Pasta al forno di nonna Giovina è un'esperienza unica! Oppure scegliete una lasagna nella nostra raccolta: 15 ricette per fare le lasagne in tutti i modi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Pasta 'ncasciata
Guarda come preparare la Torta di paccheri, una pasta al forno dal gusto classico, ma dall’aspetto davvero scenografico.
Come preparare: Torta di paccheri al forno
Per preparare la Torta di paccheri al forno, mondate e tritate finemente scalogno, carota e sedano. Fateli soffriggere in una casseruola con poco olio, aggiungete la carne trita e fate insaporire su fuoco vivace. Sfumate con il vino e salate. Spegnete e fate raffreddare. Trasferite il composto in ciotola. Aggiungete alla carne i cubetti di prosciutto, l’uovo, 100 g di parmigiano, una spruzzata di pepe e mescolate. Separatamente tagliate il fiordilatte a cubetti, strizzatelo e tenetelo da parte.
Cuocete i paccheri in acqua bollente e salata, scolateli al dente facendo attenzione per non romperli e mescolateli con un goccio di olio. In una casseruola fate dorare l’aglio in poco olio, aggiungete la passata, salate e fate insaporire qualche minuto. Spegnete. Sistemate un disco di carta forno sul fondo di uno stampo a cerniera. Ungetelo e spolverizzatelo di pangrattato. Riempite i paccheri uno per volta con il ripieno di carne alternato a cubetti di fiordilatte e sistemateli uno accanto all’altro in piedi nello stampo.
Quando lo stampo sarà pieno cospargete la superficie con uno strato di salsa. Quindi ricoprite con uno strato di besciamella. Spolverizzate con il parmigiano restante e cuocete in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, fin quando la superficie non apparirà dorata.
Sfornate la Torta di paccheri al forno e fate intiepidire circa 15 minuti prima di sformare. Guarnite con del basilico fresco e servite a fette.
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Paccheri alla mortadella
I paccheri con la mortadella e una salsa d'uovo e parmigiano sono un primo piatto facile e veloce, ricetta salvacena che ha l'ulteriore vantaggio di essere sostanziosa ed economica. Leggi tutto
Paccheri al sugo di calamari
Un primo piatto mediterraneo dal gusto intenso e completo. Calamari, capperi e pomodorini del Piennolo, tre ingredienti che lo rendono speciale. Ecco la nostra ricetta, facile e veloce. Leggi tutto
Paccheri alla napoletana
Un sugo rustico e corposo caratterizza i paccheri alla napoletana, la ricetta di un primo piatto saporito che si prepara con facilità e in poco tempo. Leggi tutto
Paccheri ripieni di soupe à l'oignon, parmigiano e pane fritto
I paccheri ripieni di soupe à l'oignon, parmigiano e pane fritto sono un primo piatto semplice e gustoso, dall'aspetto raffinato. Perfetto anche per un'occasione un po' speciale. La particolarità della ricetta è la disposizione della pasta,... Leggi tutto
Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck
I paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck sono un'idea facile e relativamente veloce per realizzare una pasta al forno dal gusto appagante. L'abbinamento radicchio e speck è delizioso e sempre vincente. In questa ricetta lo... Leggi tutto
Paccheri di bacon
Come si fa a resistere all'idea di finti paccheri di bacon ripieni di pasta e goloso formaggio? Una ricetta divertente per una cena tra amici o un aperitivo autunnale. Un primo piatto di pasta o un antipasto sfizioso? Decidete voi! Per fare in modo... Leggi tutto