Torta di pane zero sprechi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta speciale che rievoca l’infanzia e la tradizione. Non c’è una ricetta precisa per preparare la torta di pane, l’obiettivo era utilizzare quanto avanzato in dispensa, principalmente il pane. Un dolce gustoso che a ogni morso riserva sorprese!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 12
INGREDIENTI
- 300 g di pane raffermo
- 50 g di noci
- 100 g di uvetta
- 20 g di canditi
- 30 g di pinoli
- 1 mela
- 400 ml di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaio di cacao
- 50 g di biscotti secchi
- 50 g di amaretti
- 20 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
INTRODUZIONE
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio, quando ancora il pane era un alimento cardine sulle nostre tavole. In questa ricetta l’abbiamo preparata con il pane raffermo, il latte, il cacao, il cioccolato, l’uvetta, la mela, come ingredienti principali. lL'abbiamo arricchita, come si faceva, di amaretti, canditi, pinoli e biscotti secchi. Un risultato certamente più ‘ricco’ di quello antico, quando svuotare la dispensa probabilmente era molto più veloce. Questo dolce di recupero ha una consistenza morbida ma è caratterizzato da una crosticina croccante che lo rende squisito. Il principio resta unire quello che abbiamo a casa, dai pinoli avanzati dopo un pesto agli amaretti rimasti dopo aver realizzato la tradizionale torta agli amaretti. Chi vi darà la ricetta non indicherà perciò le quantità precise degli ingredienti, va valutata la consistenza del composto che non deve essere né troppo liquida né troppo compatta, secondo tradizione. Esiste inoltre anche la torta salata di pane. Tra le ricette più popolari di dolci di ‘recupero’ ricordiamo anche la torta stracciatella realizzata con gli avanzi del cioccolato nel periodo pasquale e la angel cake per non sciupare gli albumi quando avanzano, volendo anche le meringhe. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Brownies con nocciole e noci di macadamia, torta buonissima, torta allo yogurt
Come preparare: Torta di pane zero sprechi
Disponete sul piano da lavoro tutti gli ingredienti necessari per la torta di pane zero sprechi. Tagliate il pane raffermo a pezzetti e raccoglieteli in una ciotola.
Ammollate il pane per cinque minuti nel latte e lavoratelo con le mani fino a quando otterrete una consistenza sufficientemente morbida.
Aggiungete al pane ammollato tutti gli altri ingredienti, quindi amalgamate nuovamente in modo da ottenere un composto omogeneo.
Versate l'impasto ottenuto in una tortiera a cerniera e fate cuocere in forno a 180° per 45-50 minuti.
Estraete il dolce, liberatelo dell'anello a cerniera quindi servite la vostra torta di pane zero sprechi tiepida o meglio ancora fredda.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto