Torta di patate con prosciutto, formaggio e salame
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Uno sformato saporito con un cuore morbido e filante. La Torta di patate con prosciutto cotto, salame e formaggio è un'ottima idea per cene in compagnia, con amici o in famiglia: una ricetta facile, nutriente e gustosa che può essere servita come piatto unico.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 200 g di formaggio semiduro
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 100 g di salame a dadini
- 2 uova
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
Le patate sono un ingrendiente versatile e molto usato in cucina. Si possono gustare fritte, ripiene, al forno; le patate sono spesso protagoniste di sformati e torte salate, come il famoso gateau di patate. Sono ricche di proteine, amminoacidi, potassio e vitamina B, perciò non dovrebbero mancare nella nostra dieta, facendo attenzione a non esagerare con le dosi. Nella ricetta della Torta di patate con prosciutto cotto, salame e formaggio le patate diventano ingrediente principale di un ricco piatto unico, perfetto per quando si hanno tanti amici a cena. Se siete amanti di torte di questo tipo, provate altre ricette come la Torta di patate in padella, la Torta di patate al taleggio e parmigiano o la Torta di patate al forno croccanti. Per altre sfiziose idee leggete anche il nostro articolo con 12 ricette facili e gustose con le patate per un contorno perfetto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate alla birra, Frittata di patate, Tortino di patate
Come preparare: Torta di patate con prosciutto, formaggio e salame
Per preparare la torta di patate con prosciutto, formaggio e salame, lessate le patate in acqua bollente salata fino a quando saranno diventate tenere. Scolatele, privatele della pelle e schiacciatele, raccogliendo la purea in una ciotola.
Aggiungete le uova, il burro, il parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Imburrate una teglia circolare con cerchio apribile da 22 cm di diametro e cospargetela con del pangrattato. Disponete metà del composto di patate sul fondo e sui bordi. Fate uno strato con il prosciutto a fette, seguito dal salame e dal formaggio a dadini.
Ricoprite con il composto di patate restante e livellate premendo accuratamente. Cospargete la superficie della torta con parmigiano, pangrattato e fiocchetti di burro. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 50-55 minuti. Sfornate, lasciate assestare e servite la vostra torta di patate con prosciutto, formaggio e salame ancora tiepida.
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