Torta di patate al taleggio e parmigiano

Patate, uova e formaggio sono gli ingredienti alla base della torta di patate al taleggio e parmigiano. Tanto semplice e veloce nell'esecuzione, quanto saporito nel gusto, questo tortino di patate può essere servito sia come piatto unico sia come gustoso secondo.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La torta di patate al taleggio e parmigiano è ottima a cena come piatto unico o come ricco secondo piatto. La sua morbida consistenza data dalle patate ridotte in purea, e la presenza di un formaggio saporito e cremoso come il taleggio, la rendono un piatto particolarmente apprezzato da golosi grandi e piccoli. 

Questo tipo di sformato di patate si presta a molte variazioni golose sul tema: potete sostituire il taleggio con altro formaggio filante, come la fontina o il casera valtellinese, o ancora aggiungere prosciutto a dadini o riccioli di speck croccante.

In ogni caso una torta salata con le patate sarà sempre apprezzata dai commensali, che venga cotta in forno, come la torta di patate al forno croccante o lo sformato di patate groviera e salsiccia, oppure sui fornelli come la torta di patate in padella anche nella versione rösti di patate ai germogli di rosmarino.

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1

Iniziate la preparazione della torta di patate al taleggio e parmigiano lessando le patate in abbondante acqua salata, finché saranno morbide. Ci vorranno 25/30 minuti. Sbucciatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate, raccogliendole in una larga ciotola. Unitevi il taleggio a dadini, il formaggio parmigiano grattugiato, la panna con il latte, due pizzichi di noce moscata e una presa di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e quindi aggiungete le uova sbattute lavorando ancora un po' il composto in modo da ottenere una crema corposa.

2

Imburrate una tortiera dai bordi removibili e dal diametro di circa 24 cm, cospargetela di pangrattato e versate il composto di patate, uova e formaggio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti. 

3

Sfornate quindi la torta di patate al taleggio e parmigiano e lasciatela riposare 10 minuti prima di sformarla. Trasferitela con delicatezza su un piatto da portata e servitela calda. Ottima anche da gustare riscaldata il giorno dopo: provare per credere.

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