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Torta Duchessa di Parma

Preparazione
1h
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Torta Duchessa di Parma ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
45 min
Tempo di riposo
2h e 30 min
Porzioni
8 - 12
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 1
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 1

1

Per preparare la torta Duchessa di Parma iniziate dalla frolla. Mescolate il burro morbido con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia e quando il composto risulterà ben amalgamato aggiungete l'albume e incorporatelo perfettamente.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 2
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 2

2

Aggiungete quindi la farina 00 e quella di nocciola e continuate a impastare fino a ottenere un impasto abbastanza compatto. Fate un panetto con la pasta e lasciatela riposare in frigorifero, coperta da pellicola, per almeno 1 ora.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 3
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 3

3

Una volta riposata, stendete la frolla a uno spessore di pochi millimetri e ricavatene tre dischi aiutandovi con un anello o un coppapasta da 18 cm di diametro. Posizionate i dischi di frolla su una griglia rivestita possibilmente con un tappetino microforato da forno.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 4
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 4

4

Cuocete i dischi di frolla nel forno preriscaldato a 160 °C, in modalità ventilata, per circa 20 minuti: dovranno risultare belli dorati. Nel frattempo preparate la crema zabaione. In un tegamino mescolate i tuorli con lo zucchero e i semini estratti dalla bacca di vaniglia.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 5
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 5

5

Lavorando con la frusta unite il Marsala e l'amido di mais. Portate sul fuoco e fate cuocere, sempre mescolando, fino a quando otterrete una crema lucida e morbida. Una volta pronta lasciatela raffreddare e quindi riposare in frigorifero per 1 ora.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 6
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 6

6

Ora potete occuparvi della crema al burro. Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere in un pentolino a bagno maria.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 7
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 7

7

Mescolate il burro morbido con una parte di crema zabaione fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete quindi il cioccolato precedentemente fuso e amalgamatelo.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 8
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 8

8

Trasferite sia la crema al cioccolato sia quella zabaione rimasta in due sac à poche muniti di bocchette lisce. Disponete sul piano da lavoro, o direttamente sul piatto da portata, il primo disco di frolla. Distribuite un anello di crema al cioccolato lungo i bordi e riempite l'interno con la crema zabaione.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 9
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 9

9

Adagiate quindi il secondo disco di frolla e farcitelo nello stesso modo. Coprite infine con il terzo disco.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 10
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 10

10

Spatolate parte della crema al burro rimasta sui bordi della torta e, aiutandovi con le mani, rivestiteli con la granella di nocciole.

Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 11
Preparazione Torta Duchessa di Parma - Fase 11

11

Con la stessa crema terminate la decorazione formando sette rosette sulla superficie della torta, su ognuna delle quali adagerete un'amarena sciroppata. Fate riposare la torta Duchessa di Parma per una buona mezz'ora prima di servirla.

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