Torta foresta nera

È uno dei simboli della pasticceria tedesca, golosa e sontuosa, dall'aspetto inconfondibile e molto accattivante. È la torta foresta nera, un trionfo di panna, cioccolato e ciliegie: irresistibile. Ma dalla ricetta per nulla complicata. Perfetto dessert per un'occasione speciale e splendida torta di compleanno.

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INGREDIENTI

Morbidi strati di Pan di Spagna al cacao intervallati da voluttuosa crema chantilly, ciliegie amarene e l'aroma del Kirsch. Il tutto ricoperto da scaglie di cioccolato fondente a dare un tocco d'intenso piacere. È la torta foresta nera, uno dei vanti della ricca pasticceria tedesca, famosa e replicata in tutto il mondo. Prende il nome dalla Schwarzwälder la Foresta Nera, appunto, e può ovviamente entrare a far parte della nostra selezione delle 15 torte spettacolari da gustare quest'inverno.

Bella, golosa e davvero irresistibile, la torta della foresta nera non è neppure così complessa da realizzare. Si tratta di preparare con il giusto anticipo tre dischi di pan di Spagna al cacao, facilissimi seguendo la nostra ricetta base, montare la panna freschissima e freddissima e poi assemblare il dolce, con l'aggiunta delle ciliegie. E se in Germania si trovano le ciliegie sciroppate in barattolo apposta per la Schwarzwälder kirschtorte noi possiamo tranquillamente optare per le amarene sciroppate o, in stagione, una composta fatta con le ciliegie fresche e lo zucchero.

E comunque scegliate di prepararla, questa torta è un dessert strabiliante per gli occhi e il palato, perfetta per festeggiare un compleanno e ogni occasione speciale

Se volete cimentarvi con altre sontuose delizie della pasticcieria internazionale eccovi le ricette della Torta Dobos ungherese, della Victoria Sponge Cake e della Napoleon Cake russa: torte a strati per ogni gusto.

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Procediamo con la ricetta della torta foresta nera dalla composizione del dolce. In anticipo avrete realizzato 3 dischi di pan di Spagna al cacao seguendo la ricetta base. Per prima cosa separate le amarene dal loro sciroppo. Conservate quest'ultimo e aggiungetevi il Kirsch, mescolate bene e tenete da parte. Nella ciotola della planetaria con le apposite fruste, o in una comune ciotola con un frullino elettrico, montate la panna insieme allo zucchero a velo e ai semi di vaniglia. Trasferitela in un sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm.

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Disponete sul piatto da portata il primo disco di pan di Spagna al cacao, completamente freddo. Spennellatelo con la bagna di sciroppo di amarene e Kirsch. Spalmatevi uno strato di panna montata e distribuitevi sopra 12-15 amarene.

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Appoggiatevi quindi il secondo disco di pan di Spagna, spennellatelo con la bagna, spalmate la panna montata e distribuite le amarene, quindi coprite con il terzo disco. A questo punto ricoprite tutto il dolce, superficie e lati di panna, quindi distribuitevi i riccioli di cioccolato fondente. Trasferite la panna montata rimasta in un secondo sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e procedete alla decorazione della superficie, con tanti piccoli ciuffi tutti intorno al bordo. Adagiate un'amarena sulla sommità di ciascuno e tenete la torta foresta nera in frigorifero fino al momento di servire.

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