Torta frangipane arancia e amaretti
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Semplice e buonissima, la torta frangipane arancia e amaretti è un dolce profumato dalla particolare consistenza che risulta morbida e compatta contemporaneamente. Preparatela per una merenda o una colazione un po' speciali: sapori e profumi di mandorle, arance e pinoli vi conquisteranno!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 125 g di burro morbido
- 125 g di zucchero semolato
- 125 g di uova
- 125 g di farina di mandorle
- 100 g di farina 00
- 2 g di lievito
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- 80 g di amaretti
- una manciata di pinoli
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta frangipane arancia e amaretti è un dolce buonissimo, dal sapore delicato e dalla consistenza particolare. Una fetta di questa torta renderà felice chiunque l'assaggi a merenda o colazione, soprattutto se accompagnata da una tazza di tè.
La ricetta è semplice e il procedimento non prevede molti passaggi. Alla base del dolce, e a dargli il nome, una crema frangipane, appunto. Per questo motivo è essenziale partire con burro (morbidissimo) e zucchero montati alla perfezione: è proprio questa base spumosa che conferisce al dolce la struttura finale, morbida ma compatta. Le mandorle in farina, gli amaretti e i pinoli completano l'opera.
Solitamente la crema frangipane si impiega per farcire crostate e pasticcini. Tra le nostre proposte ad esempio la Torta alle mele e frangipane o la Crostata con pere, mirtilli rossi e crema di mandorle che prevedono entrambe un guscio di pasta frolla.
Se vi piacciono i dolci alle mandorle consultate le nostre proposte e potrete spaziare dalla semplicissima Torta alle mandorle perfetta a colazione, alla profumatissima Crostata con crema di mandorle e spicchi di limone, indugiando magari sulle irresistibili Mandorle caramellate.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Blood orange galette, Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi, Torta al limone e mandorle, Galette alle prugne
Come preparare: Torta frangipane arancia e amaretti
Per realizzare la torta frangipane iniziate montando il burro, lo zucchero e la scorza d’arancia in una planetaria. Quando il composto è ben montato e appare lucido, unite poco alla volta le uova, continuando ad amalgamare. Quando le uova saranno incorporate, aggiungete le polveri (farina, lievito e mandorle) e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente, amalgamando con una spatola.
Trasferite il composto in uno stampo da 18-20 cm di diametro e spargete una manciata di pinoli sulla superficie. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e decorate la torta frangipane arancia e amaretti con zucchero a velo.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto