Torta nuvola all'arancia e limone
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Soffice come il poetico nome suggerisce, la torta nuvola all'arancia e limone è un dolce semplice e delicato perfetto a colazione e merenda. Facile da realizzare, con l'ausilio dello stampo da chiffon cake, potete servirla anche per una occasione speciale.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 6 uova
- 300 g di zucchero semolato
- 150 g di burro fuso
- 300 g di farina 00
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 100 ml di succo di arancia
- 16 g di lievito per dolci
- 6 g di cremor tartaro
- zucchero a velo arance candite e scorzette di limone per decorare
INTRODUZIONE
La torta nuvola all'arancia e limone è un dolce lieve e delicato che grazie al profumo agrumato e al velo di zucchero che la ricopre rimanda ai momenti di festa.
La caratteristica forma di questa torta sofficissima, e la sua stessa morbidezza, sono dati dallo stampo utilizzato, lo stesso che si usa per la preparare la Chiffon cake o la Angel food cake. Uno stampo di alluminio a tronco di cono, dal fondo amovibile e con appositi piedini che servono per capovolgere il dolce una volta sfornato e raffreddato. Un'altra particolarità dello stampo è che non va né imburrato né infarinato.
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Come preparare: Torta nuvola all'arancia e limone
Per preparare questa torta nuvola incominciate con il raccogliere la farina e il lievito setacciati in una ciotola insieme alla scorza di limone grattugiata. Mescolate per amalgamare. In una seconda ciotola lavorate con le fruste elettriche i tuorli (conservando gli albumi) insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso al quale unirete il succo di arancia filtrato a filo e il burro fuso. Incorporate anche le polveri e amalgamate.
Montate a neve gli albumi con il cremor tartaro e incorporateli al composto in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare. Versate il tutto all'interno di uno stampo da chiffon cake da 26 cm (non occorrerà imburrare e infarinare) e livellate.
Cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora. Verificate la cottura con uno stecchino e capovolgete lo stampo sugli appositi piedini, avendo cura di apporre sotto un piatto. Lasciate raffreddare completamente. Con un coltello affilato passate lungo i bordi dello stampo e anche nel foro centrale. Staccate la torta dalla base e ponetela sul piatto da portata.
Spolverizzate con zucchero a velo. Potete decorate la torta nuvola con fettine di arance candite e scorzette di limone.
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