Torta salata al gorgonzola e bacon
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una torta salata è sempre una buona soluzione, quando si ha bisogno di una ricetta facile, rapida e di sicura riuscita e la torta salata al gorgonzola e bacon è un piatto molto saporito e semplice da realizzare. Questa ricetta può essere proposta sia come secondo, che come antipasto ricco.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 250 g di carciofini sott'olio
- 200 g di gorgonzola dolce
- 100 g di bacon
INTRODUZIONE
Per una torta salata da preparare velocemente, per una cena improvvisata o un buffet con gli amici, provate la torta salata al gorgonzola e bacon.
Realizzarla è molto semplice la base è di pasta sfoglia, il condimento ha ingredienti strong dal gusto inconfondibile: bacon e gorgonzola, poi un ultimo tocco di con anelli di cipolla rossa. Le cipolle nelle torte salate sono davvero versatili, cotte o aggiunte crude, nella torta di cipolle si caramellano con uvetta, invece nella focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino sono leggermente appassite in padella.
E' sicuramente una ricetta per chi non teme i sapori intensi, ma ad ingentilire il tutto ci pensa il gusto del carciofo, infatti, nella torta salata al gorgonzola e bacon si utilizzano anche i carciofini sott'olio, un'altra torta salata, molto sfiziosa con carciofi è la tarte tatin ai carciofi.
Le torte salate sono tante, sane e gustose, sulle nostre pagine troverete tante idee originali per torte salate sempre nuove.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata con patate, speck scamorza e cipolle caramellate, Focaccia mediterranea, Torta salata buonissima, Torta rustica
Come preparare: Torta salata al gorgonzola e bacon
Per preparare la torta salata al gorgonzola e bacon srotolate la pasta sfoglia e, utilizzando un coltellino o una rotella tagliapasta, dividetela a metà. Ponete entrambe all'interno di una teglia foderata di carta forno e bucherellatele con i rebbi di una forchetta. Coprite con un secondo foglio di carta forno, appoggiateci sopra una seconda teglia e cuocete nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, quindi eliminate carta e teglia e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Preparate la crema di carciofi: sgocciolate i carciofi e raccoglieteli nel vaso del mixer insieme al timo fresco.
Frullate il tutto aggiungendo l'olio a filo fino a ottenere una crema omogenea. Tenete da parte. Fate cuocere le fette di bacon in una padella antiaderente senza grassi. Non dovranno dorare, ma solamente essere cotte.
Disponete la crema di carciofi sulle sfoglie livellando bene con un coltello e arrivando a circa 1 cm dal bordo. Disponetevi le fette di bacon e il gorgonzola a pezzetti. Unite anche la cipolla tagliata a rondelle, condite con olio e pepe fresco di mulinello.
Ponete nuovamente in forno a 200° per circa 10-15 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate, fate riposare la torta salata al gorgonzola e bacon per 5 minuti, quindi servite subito.
Torta salata allo speck e yogurt
Preparate la pasta: setacciate il lievito nella farina, disponetela a fontana sul piano di lavoro, al centro sgusciate l’uovo, aggiungete il latte e il burro a pezzetti, impastate velocemente.Tirate la pasta a disco e con questo foderate uno stampo... Leggi tutto
Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
La torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate è un piatto rustico preparato con pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck, la cui sapidità viene bilanciata dalla dolcezza delle cipolle... Leggi tutto
Torta di groviera e prosciutto cotto
La torta di groviera e prosciutto cotto è un plumcake salato da preparare per arricchire con gusto il cesto del pane o per accompagnare per un aperitivo. Leggi tutto
Angelica salata
La torta Angelica salata è una rivisitazione della famosa ricetta dolce delle Sorelle Simili, realizzata con un impasto a base di farina manitoba. Leggi tutto
Torta rustica di spinaci, ricotta e porri
Una torta rustica, con una frolla salata rapida ma accattivante, che ricorda una pasta sfoglia facile. Buonissima, per grandi e piccini. Ricorda che gli ingredienti della frolla devino essere freddissimi. Leggi tutto
Torta salata vegetariana
Una spirale di verdure, leggera e gustosa accompagnata da una croccante frolla salata all'olio. Un contrasto di colori che incontra il gusto dolce delle carote e la delicatezza delle zucchine. Leggi tutto
Torta di rose salata con speck e scamorza
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Fatele raffreddare completamente. Nella ciotola della planetaria, mettete le patate ed aggiungete tutti gli altri ingredienti dell'impasto. Lavorate con il gancio per 7-8 minuti. In mancanza di... Leggi tutto