Torta salata al salmone e zucchine
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta salata al salmone e zucchine è una ricetta molto facile da realizzare, perfetta da proporre come antipasto. Il ripieno è delicato nella consistenza e saporito per via della robiola e del salmone affumicato.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
- 3 zucchine scure
- 3 uova
- 250 g di robiola
- 100 g di salmone affumicato a fette
INTRODUZIONE
La torta salata al salmone e zucchine è una pietanza deliziosa e semplice da realizzare, che si adatta a molte occasioni. Potete servirla come antipasto nei giorni di festa o come piatto unico a pranzo quando si prevede una cena più abbondante.
Il salmone, soprattutto quello affumicato, è un ingrediente classico del periodo natalizio. È molto versatile e può essere lavorato con facilità. Molto spesso, si presta a preparazioni che almeno in parte possono essere anticipate. Dalle più semplici Tartine di salmone e formaggio alla deliziosa Mousse al salmone.
Per gli antipasti di Natale, restando in tema di salmone e torte salate, potete provare anche la classica Quiche al salmone affumicato o la più inconsueta, e buonissima, Cheesecake di salmone e avocado. Se optate per finger food e mono porzioni vi proponiamo il Vol au vent ripieni salati o le Caramelle di pasta sfoglia e salmone.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cake al salmone e wasabi, Torta salata con erba cipollina e brie, Salad cake al salmone, Tartellette di pasta fillo alla spuma di salmone, ravanelli e ribes
Come preparare: Torta salata al salmone e zucchine
Per realizzare la torta salata al salmone e zucchine iniziate a mondare le zucchine e tagliatele a rondelle. Scaldate l'olio in una capiente padella antiaderente e fatevi rosolare le zucchine con lo spicchio d'aglio schiacciato, aggiustate di sale e di pepe. In una ciotola mescolate la robiola con le uova, l'erba cipollina tagliuzzata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe macinato al momento.
Mescolate, aggiungete il salmone a listarelle molto fini e le zucchine saltate, a temperatura ambiente. Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Srotolate la pasta sfoglia e ponetela con la sua carta forno all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Versatevi il composto di zucchine e salmone e livellate. Ripiegate i bordi verso l'interno in modo da formare il bordo.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sfornate la torta salata al salmone e zucchine e fatela intiepidire prima di sformarla con delicatezza.
Salmone affumicato marinato
Un antipasto facile, da preparare in soli 10 minuti, fresco e dal sapore agrumato e aromatico, per completare i menù delle feste a base di pesce! Leggi tutto
Scampi al forno
Un secondo di pesce facile e veloce da preparare, elegante e dal profumo agrumato, perfetto per sorprendere i vostri ospiti durante una cena speciale. Leggi tutto
Calamari ripieni in padella
I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto
Coniglio ripieno
Il coniglio ripieno è un classico della cucina tradizionale, ne esistono tantissime varianti quasi quante sono le cucine. Noi lo abbiamo preparato con salsiccia e pancetta, per un secondo di carne goloso e saporito da servire al pranzo della... Leggi tutto
Arrosto di Natale
L'arrosto di Natale è una ricetta della tradizione perfetta da condividere in famiglia. Un secondo piatto di carne al forno da servire con l'immancabile contorno di patate. Leggi tutto
Baccalà con patate
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto