Torta salata alle zucchine
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La torta salata alle zucchine è una ricetta che si prepara in 10 minuti. Un classico guscio di pasta sfoglia con ripieno di zucchine trifolate e pancetta affumicata: come antipasto o secondo, garanzia di buona riuscita anche quando il tempo per cucinare scarseggia.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
- 70 g di pancetta affumicata a dadini
- 4 zucchine verdi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 uovo
INTRODUZIONE
La torta salata alle zucchine è una di quelle ricette che, come la Torta salata di ricotta e spinaci, è diventata un evergreen sulle nostre tavole soprattutto durante la stagione estiva quando le zucchine sono più gustose. E a buona ragione ovviamente: è buonissima nella sua semplicità ed è facile e veloce da fare, ottimi motivi che la rendono perfetta anche quando si è fatto tardi al lavoro o non si è abili ai fornelli.
Provate ad arricchire il ripieno con un trito di menta fresca o qualche fogliolina di timo e servite la torta tagliata a quadrotti come antipasto. Una porzione più generosa, invece, sarà un gustoso piatto unico per un pranzo leggero.
Sono infinite le torte salate che si possono preparare con pasta sfoglia e verdure di stagione: dalla Tarte tatin ai pomodorini alla Torta salata estiva di peperoni alla Crostata di verdura.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto, Torta salata di pomodori, zucchine e scamorza, Strudel di verdure, pane aromatico e mozzarella
Come preparare: Torta salata alle zucchine
Per realizzare la torta salata alle zucchine fate rosolare la pancetta affumicata in una padella con 1 cucchiaio d'olio e lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Unite le zucchine mondate e tagliate a rondelle e fatele saltare fino a quando saranno dorate. Ritirate e fate raffreddare.
In una ciotola sbattete l'uovo con sale e pepe, aggiungete la panna e il formaggio grattugiato. Amalgamate il tutto.
Foderate con la pasta sfoglia uno stampo da crostata da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e disponetevi sopra le zucchine con la pancetta in uno strato uniforme.
Versate il composto di uovo e panna sopra le zucchine e ripiegate i bordi di pasta verso l'interno. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 35-40 minuti. Sfornate e servite la torta salata di zucchine tiepida o a temperatura ambiente.
Torta salata di pomodori, zucchine e scamorza
Torte salate, che passione! Non c'è nulla che stimola di più la fantasia in cucina che prepararne una, scegliendo la pasta per la base e il ripieno ogni volta differenti. La versione che vi presentiamo prevede la preparazione della pasta frolla... Leggi tutto
Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
Rotolo di zucchine e prosciutto cotto, ovvero, quando la cena è pronta in 20 minuti (più 40 di cottura). Il segreto è tenere sempre a portata di mano un rotolo di pasta sfoglia e il gioco è fatto, in realtà potete azzardare combinazioni diverse,... Leggi tutto
Timballo di zucchine al basilico
Il timballo è un trionfo di sapori racchiuso in uno stampo. La ricetta del timballo di zucchine al basilico è la riedizione vegetariana di un classico della gastronomia italiana, che parte dalla Sicilia, con il timballo di anelletti e arriva al... Leggi tutto
Zucchine e patate gratinate
Le zucchine e patate gratinate sono un contorno dall'aroma irresistibile. La ricetta contempla fette sottili di verdure e patate, ricoperte da un trito di erbe aromatiche, aglio e parmigiano e poi cotte in forno fino a quando saranno ben rosolate e... Leggi tutto
Fagottini di zucchine
I fagottini di zucchine sono un fresco e saporito secondo piatto a base di pesce. Fettine sottili di zucchine grigliate, marinate con prezzemolo e menta, sono intrecciate tra loro per formare deliziosi fagottini che contengono un gustoso ripieno.... Leggi tutto
Torta di rose salata con verdure
Una torta salata bella e scenografica, grazie alla presentazione delle verdure colorate arrotolate a mò di roseline. Leggi tutto
Torta salata vegetariana
Una spirale di verdure, leggera e gustosa accompagnata da una croccante frolla salata all'olio. Un contrasto di colori che incontra il gusto dolce delle carote e la delicatezza delle zucchine. Leggi tutto