Torta salata con porri e feta

Questa torta salata con porri e feta è una preparazione facile e veloce, che propone un abbinamento di ingredienti equilibrato e sfizioso: i porri donano un retrogusto dolciastro, mentre la feta regala un tocco salato e leggermente acidulo. Una ricetta squisita da servire per un buffet, come antipasto o secondo piatto vegetariano.

Condividi

INGREDIENTI

La torta salata con porri e feta propone un accostamento di ingredienti equilibrato e sfizioso. I porri, leggermente stufati in padella, danno un sapore caratteristico alla torta regalando un buon retrogusto dolciastro. La feta, invece, rinfresca e dà quel tocco salato e leggermente acidulo che contrasta alla perfezione i porri. La pasta brisée, impastata a mano, col mixer o la planetaria, si compatta velocemente ed è facile da lavorare. Quasi una quiche salata, in versione tutta vegetariana. Volendo, potete aggiungere dei cubetti di pancetta croccante per rendere questo piatto ancora più goloso.

Potete cucinarla in anticipo e gustarla fredda o leggermente riscaldata. Servitela intera, a fette, oppure tagliata a cubetti, cuocendola in una teglia rettangolare.

Sarà perfetta per un buffet con gli amici o semplicemente come antipasto o secondo piatto per una cena squisita, in famiglia.

1

Preparate la pasta brisè e fatela riposare in frigo per un'ora. Stendete la pasta brisè e rivestite uno stampo circolare per crostate di 26 cm (avanzerà un po’ di pasta). Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta, poi coprite con un foglio  di carta forno e poggiate sopra un’altra teglia o dei legumi secchi che facciano da peso. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.

2

Intanto, lavate bene i porri e tagliateli a rondelle spesse (anche un po’ di parte verde). Metteteli in una casseruola con una noce di burro, 1 cucchiaio di olio, 1 goccio d’acqua e sale. Cuocete a fiamma bassa, col coperchio, per 10 minuti, finché non si saranno ammorbiditi.

 

3

In una ciotola, sbattete le uova con sale e pepe. Aggiungete la panna fresca e continuate a sbattere. Togliete la teglia dal forno, aggiungete i porri e la feta sbriciolata in cima. Versate il composto di uova e, smuovendo con una forchetta, assicuratevi che copra tutta la torta.

4

Cuocete in forno per circa 30 minuti, quindi lasciate intiepidire e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA CON PORRI E FETA"

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Arrosto in crosta

Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto

Rollè di coniglio

Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto

Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto