Torta salata con radicchio al miele di bosco

La torta salata con radicchio caramellato al miele di bosco è una deliziosa quiche vegetariana ideale da servire come antipasto o per arricchire il buffet di un brunch con gli amici. Una ricetta facile e veloce che vi conquisterà grazie al connubio raffinato di sapori.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La torta salata con radicchio caramellato al miele di bosco è una quiche vegetariana che si adatta a molte occasioni, come antipasto dal gusto elegante ma anche secondo piatto alternativo a quelli tradizionali per una cena a due o con gli amici.

La ricetta prevede un guscio di pasta brisée, che potete facilmente preparare in casa seguendo la nostra ricetta, e un delicato ripieno a base di ricotta e noci. Il miele di bosco, con il suo sentore che ricorda la frutta secca e i datteri, si sposa perfettamente con il gusto amarognolo del radicchio: il risultato finale è un raffinato gioco di contrasti tra sapori.

Il miele di bosco, detto anche melata di bosco, è un tipo di miele che le api elaborano a partire dalla melata, una sostanza zuccherina molto ricca di sali minerali, prodotta da piccoli insetti che si nutrono della linfa di alberi come conifere, tiglio e querce. Trasformata in miele e lasciato maturare nei favi, esattamente come il classico miele di nettare, il miele di bosco ha un sapore meno dolce di quest'ultimo e presenta una quantità ridotta di glucosio, saccarosio e fruttosio.

Se cercate nuove idee per preparare delicate torte salate di pasta brisée vi consigliamo anche la Torta con porri e brie, la Quiche con pere, salvia e fontina o in versione mono porzione i Cestini di brisée con ricotta, erbe e macadamia.

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1

Per realizzare la torta salata con radicchio caramellato al miele di bosco iniziate a mondare il radicchio e tagliatelo a spicchi. Fatelo rosolare in una casseruola con l'olio finché non avrà cambiato colore. Aggiustate di sale e pepe e unite tre cucchiai di miele di bosco. Lasciate cuocere fino a quando non si sarà caramellato: mettetelo da parte e fatelo raffreddare.

2

In una ciotola lavorate la ricotta con l'uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata finché non otterrete una crema liscia, poi unite metà delle noci tritate. Stendete la pasta brisée in una teglia da crostata e bucherellatela con una forchetta: versate il composto di ricotta e livellate con il dorso di un cucchiaio.

3

Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti. Sfornate la torta e guarnitela con il radicchio caramellato al miele di bosco e noci tritate rimanenti. Servite subito.

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