Torta salata con ricotta e salame

Vi proponiamo una ricetta semplice e gustosa, alla portata di tutti​: la torta salata con ricotta e salame. Con un guscio di pasta sfoglia e un ripieno saporito è ideale come rustico antipasto o come secondo piatto

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una ricetta semplice ma sfiziosa: la torta salata con ricotta e salame è un gustoso antipasto rustico che può diventare anche un secondo piatto o piatto unico

Facilissima da realizzare, garantisce un buon risultato anche ai meno esperti e si presta a moltissime variazioni sul tema: il salame può essere sostituito da una dadolata di speck o pancetta affumicata, l'erba cipollina da timo, maggiorana o cerfoglio.

Se amate le torte salate a base di pasta sfoglia, potete spaziare dal classico dei classici, la Torta salata ricotta e spinaci fino alla coreografica Torta girandola passando per la Torta salata buonissima.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata di verdure, Torta salata con ricotta, spinaci e fontinaSbriciolata salata broccoli e salame, Torta salata gorgonzola e bacon

1

Per preparare la crostata con ricotta e salame iniziate a raccogliere in una ciotola la ricotta con il salame tagliato a dadini, l'uovo, il pecorino grattugiato e l'erba cipollina tagliuzzata. Mescolate e aggiustate di sale e pepe, tenendo conto che il salame è già sapido di suo. Foderate con la pasta sfoglia uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro rivestito di carta forno, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi all'interno il composto preparato. Rigirate i bordi della pasta verso l'interno e livellate il ripieno.

 

2

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti o comunque fino a doratura della pasta sfoglia. Sfornate, lasciate intiepidire per una decina di minuti quindi togliete dallo stampo. Servite la torta salata con ricotta e salame tiepida o a temperatura ambiente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA CON RICOTTA E SALAME"

Calamari ripieni in padella

I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Fusi di pollo al forno

I fusi di pollo al forno, preparati con ingredienti semplici seguendo un paio di accortezze in cottura, sono la ricetta perfetta per una cena in famiglia: morbidi e saporiti, da personalizzare come si preferisce. Leggi tutto