Torta salata formaggio e pere

La torta salata formaggio e pere è un'idea scenografica da proporre per un aperitivo o per un'occasione speciale, grazie alla disposizione delle pere che crea un bel gioco di forme. Un guscio di brisée alla mediterranea racchiude una combinazione di sapori di antica tradizione: pere e formaggio. Una ricetta che vi conquisterà al primo morso. 

Condividi

INGREDIENTI

Se volete sperimentare una ricetta un po' diversa dal solito, sia nella combinazione di sapori sia nella presentazione, la torta salata formaggio e pere è quello che fa per voi.Basterà disporre le pere a fettine concentriche per ottenere un risultato scenografico in pochi passaggi. Il ripieno di questa torta, infatti, vi richiederà solo due ingredienti: pere e formaggio, un abbinamento classico e sfizioso che potete proporre anche in queste sfogliatine salate.Per esaltare a pieno questa combinazione abbiamo scelto un formaggio erborinato dal sapore leggermente pungente: la sua consistenza morbida renderà questa torta golosa e irresistibile.Per racchiudere la farcitura di pere e formaggio abbiamo pensato a una rivisitazione della classica pasta brisée, qui proposta in versione mediterranea a base di olio extravergine, insaporita da un tocco di vino bianco e di rosmarino. Se preferite una versione più neutra, potete preparare la pasta brisée senza burro. Non vi resta che assaggiarla per lasciarvi stupire!ALTRE RICETTE GUSTOSE: Bruschette autunnali con le pereIndivia, pere e gorgonzola al fornoStrudel al gorgonzola, pere e noci
1

Per preparare la torta salata formaggio e pere, iniziate dalla pasta brisée mediterranea. Raccogliete in una ciotola la farina, il vino bianco, l'olio extravergine, un pizzico di sale e il rosmarino tritato. Impastate fino a formare un panetto omogeneo (potete farlo a mano o anche in planetaria), dunque avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare per un'ora in frigorifero. Si sconsiglia di preparare la pasta il giorno prima perché il vino potrebbe "cuocere" l'impasto e rovinarne la texture. 

2

Trascorsa l'ora di riposo, stendete la pasta brisée a uno spessore di 1/2 centimetro e sistematela in una tortiera da 22 centimetri di diametro foderata con carta forno. Bucherellate il fondo della pasta brisée con una forchetta e disponete una parte del formaggio, conservatene qualche pezzetto per un passaggio successivo. 

3

Tagliate a fettine regolari le pere, mantenendone riconoscibile la forma, e disponetele seguendo il perimetro della tortiera. Infornate a 210 °C per 30 minuti. Se il vostro forno è particolarmente potente, cuocete la torta sul ripiano più basso in modo che non bruci in superficie e che il fondo di pasta brisée si cuocia uniformemente.

4

Terminata la cottura, lasciate riposare per cinque minuti la torta, poi completate aggiungendo qualche cubetto di formaggio tenuto da parte, che si scioglierà in superficie creando un effetto ancora più goloso. Servite la torta salata formaggio e pere ancora calda decorando a piacere con qualche ago di rosmarino. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA FORMAGGIO E PERE"

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto