Torta salata ricotta e spinaci
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Questa è la ricetta della torta salata per definizione, una ricetta classica, semplice da preparare e veloce, un evergreen sulle nostre tavole. La torta salata ricotta e spinaci si porta a casa di amici alle cene oppure si cucina all'ultimo momento se si è fatto tardi al lavoro. Una garanzia di gusto e buona riuscita.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 500 g di spinaci freschi
- 350 g di ricotta vaccina
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
INTRODUZIONE
Una ricetta che è diventata un classico sulle nostre tavole, la torta salata per definizione. La ricetta della torta salata ricotta e spinaci è facile, affrontabile da tutti, anche dai meno abili ai fornelli e garantisce sempre un risultato soddisfacente e gustoso. Soprattutto partendo dalla pasta sfoglia pronta, se si desidera prepararla a casa vi consigliamo la ricetta della pasta sfoglia rapida, per accorciare i tempi. Questa è la tipica torta che si prepara velocemente e funziona anche sostituendo agli spinaci altri tipi di verdure di stagione, come le bietole, le erbette o i porri.
Servitela come piatto unico in una porzione più generosa o come sfizioso aperitivo fra amici.
Sono infinite le varianti di questa ricetta base, a partire dalla Torta salata ricotta, spinaci e fontina fino alla Torta salata con bietole e ricotta che prevede una pasta più leggera, fatta in casa.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata con bietole da costa ricotta e nocciole, Torta di spinaci e ricotta in crosta di patate, Torta salata vegetariana
Come preparare: Torta salata ricotta e spinaci
Per preparare la torta salata ricotta e spinaci cominciate dal ripieno. Lavate con cura gli spinaci. In una casseruola fateli cuocere per una decina di minuti, a fuoco dolce, con due cucchiai d’olio extravergine d'oliva e uno spicchio d’aglio. A fine cottura aggiustate di sale ed eliminate l’aglio.
Terminata la cottura, strizzate bene gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli finemente. In una ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, la noce moscata, un uovo e una presa di sale.
Unite gli spinaci tritati e mescolate bene. Rivestite uno stampo di 24 cm a cerniera con la pasta sfoglia, bucherellate la base con una forchetta e versate al suo interno la farcitura. Livellate bene, ripiegate i bordi creando un'increspatura in modo che il bordo della torta, una volta cotto, conservi una forma esteticamente piacevole. Spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate la vostra torta salata ricotta e spinaci e servitela tiepida o fredda.
Torta salata con ricotta, spinaci e fontina
La torta salata con ricotta spinaci e fontina è una ricetta facile e saporita, un'idea per una cena tra amici o come pranzo in ufficio. Leggi tutto
Torta di spinaci e ricotta in crosta di patate
Una torta salata che ha la particolarità di avere un guscio di patate tagliate sottili e dorate in padella. La consistenza di questa base è gustosa e croccante e differente dalle più consuete torte salate con la base di pasta sfoglia o pasta brisée.... Leggi tutto
Torta di spinaci al salmone
Una fragrante pasta brisée accoglie un ripieno morbido e saporito a base di pesce e verdure: filetti di salmone e spinaci sono infatti i due ingredienti protagonisti di questa ricetta, perfetta per accompagnare un aperitivo, da servire come... Leggi tutto
Torta rustica di spinaci, ricotta e porri
Una torta rustica, con una frolla salata rapida ma accattivante, che ricorda una pasta sfoglia facile. Buonissima, per grandi e piccini. Ricorda che gli ingredienti della frolla devino essere freddissimi. Leggi tutto
Flan di patate e spinaci
Soffice e leggera ma una pietanza vera: ricca e saporita, può diventare anche un contorno importante ad accompagnare lessi o arrosti. Leggi tutto
Sfogliatine al prosciutto cotto e spinaci
Le sfogliatine al prosciutto cotto e spinaci sono veloci da preparare soprattutto utilizzando della pasta sfoglia acquistata se non avete il tempo di prepararla a casa seguendo la ricetta classica della pasta sfoglia o quella della pasta sfoglia... Leggi tutto
Rotolo di spinaci
Il rotolo di spinaci è una ricetta gustosa e originale preparata con un impasto di farina e patate, che può esser servita sia come antipasto che come piatto unico. Leggi tutto