Torta semplice alla vaniglia
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Se siete amanti dei dolci alla vaniglia che non richiedano grandi doti da pasticciere la torta semplice alla vaniglia è la ricetta che fa per voi. Soffice e coperta da un delicato frosting, è perfetta anche come torta di compleanno.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 175 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato per dolci
- 1 pizzico di sale
- 115 g di burro morbido
- 1/2 bacca di vaniglia
- 120 ml di latte a temperatura ambiente
- 40 ml di panna acida
- 1 uovo
- 1 tuorlo Per il frosting
- 230 g di zucchero a velo
- 110 g di burro morbido
- 1/2 bacca di vaniglia
- 2 cucchiai di latte (o panna)
Come preparare: Torta semplice alla vaniglia
Iniziate la preparazione della torta semplice alla vaniglia raccogliendo in una ciotola le polveri (quindi la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati con lo zucchero semolato e il sale). Aggiungete il burro morbido e i semi estratti da mezza bacca di vaniglia, seguiti da metà del latte. Montate con le fruste elettriche per 1 minuto. Unite il latte restante e la panna acida e continuate a lavorare, a velocità media, fino ad amalgamare bene il tutto.
Aggiungete l'uovo, il tuorlo e continuate a sbattete fino a ottenere un composto piuttosto gonfio e omogeneo. Trasferitelo in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la torta nel forno, preriscaldato a 175°C, per circa 30-35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che inserito nel dolce dovrà uscirne pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo. Per il frosting: montate con uno sbattitore elettrico il burro morbido fino a quando sarà diventato soffice e spumoso. Aggiungete quindi i semi di vaniglia estratti dalla mezza bacca rimasta.
Unite anche lo zucchero a velo setacciato, il latte (o la panna) e amalgamate ad altà velocità fino a ottenere un frosting gonfio e spumoso. Trasferite la torta su una griglia per dolci e glassatela aiutandovi con una spatola.
La torta semplice alla vaniglia è pronta per essere servita.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto