Torta semplice alla vaniglia

Se siete amanti dei dolci alla vaniglia che non richiedano grandi doti da pasticciere la torta semplice alla vaniglia è la ricetta che fa per voi. Soffice e coperta da un delicato frosting, è perfetta anche come torta di compleanno.

Condividi

INGREDIENTI

La torta semplice alla vaniglia è una deliziosa torta soffice profumo intenso, ricoperta da un candido frosting al burro.La ricetta è a portata di tutti, richiede solo un po' di attenzione nell'amalgamare perfettamente gli ingredienti aggiungendoli nella sequenza indicata. Il segreto per un frosting perfetto è invece la temperatura del burro che deve essere molto morbido, "a pomata". Tenetelo dunque fuori dal frigorifero qualche ora perché raggiunga la giusta consistenza e si possa montare con facilità diventando gonfio e spumoso.L'aspetto raffinato rende il dolce perfetto per un'occasione speciale come un compleanno o una cena a due romantica. Un risultato squisito con poca fatica.Se cercate altre idee per realizzare dolci dall'effetto wow che non richiedano doti da maître pâtissier vi consigliamo di provare la torta soffice con crema al latte o la torta a piani con crema profumata al lime. E per gli amanti del cioccolato la poke cakeALTRE RICETTE GOLOSE: Victoria Sponge CakeEarl grey tea cakeTorta ganache al cioccolato
1

Iniziate la preparazione della torta semplice alla vaniglia raccogliendo in una ciotola  le polveri (quindi la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati con lo zucchero semolato e il sale). Aggiungete il burro morbido e i semi estratti da mezza bacca di vaniglia, seguiti da metà del latte. Montate con le fruste elettriche per 1 minuto. Unite il latte restante e la panna acida e continuate a lavorare, a velocità media, fino ad amalgamare bene il tutto.

2

Aggiungete l'uovo, il tuorlo e continuate a sbattete fino a ottenere un composto piuttosto gonfio e omogeneo. Trasferitelo in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.

3

Cuocete la torta nel forno, preriscaldato a 175°C, per circa 30-35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che inserito nel dolce dovrà uscirne pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo. Per il frosting: montate con uno sbattitore elettrico il burro morbido fino a quando sarà diventato soffice e spumoso. Aggiungete quindi i semi di vaniglia estratti dalla mezza bacca rimasta.

4

Unite anche lo zucchero a velo setacciato, il latte (o la panna) e amalgamate ad altà velocità fino a ottenere un frosting gonfio e spumoso. Trasferite la torta su una griglia per dolci e glassatela aiutandovi con una spatola.

5

La torta semplice alla vaniglia è pronta per essere servita.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SEMPLICE ALLA VANIGLIA"

Pastiera di riso

La pastiera di riso è una variante della tradizionale pastiera napoletana. Un dolce profumato dal ripieno cremoso di ricotta, riso al latte e crema pasticciera a cui nessuno saprà resistere. Una ricetta perfetta per concludere in bellezza il pranzo... Leggi tutto

Crema pasticcera senza glutine

La crema pasticcera senza glutine è una delle preparazioni base della pasticceria, è talmente buona che potete servirla anche come dessert al cucchiaio, insieme a della frutta di stagione. Oppure, provatela per farcire torte e bignè, è una delizia. Leggi tutto

Pancake proteici

I pancake proteici sono una variante leggera delle famose frittelle da colazione. Si preparano con yogurt greco e albumi, serviteli con un po' di frutta di stagione e il gioco è fatto! Leggi tutto