Torta speziata con frutta secca senza glutine
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Un dolce che racchiude in sè tutta l'atmosfera del Natale: ecco la Torta speziata con frutta secca, una ricetta facile realizzata pensando a chi soffre di celiachia, in quanto senza glutine, ma adatta a tutti perché davvero golosa con il suo ricco ripieno di uvetta, canditi senza glutine, fichi e albicocche e il suo profumo di zenzero e cannella.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo ammollo 3h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 180 g di burro fuso
- 180 g di zucchero semolato
- 3 uova medio grandi
- 200 g di farina senza glutine per biscotti
- 70 g di farina di mandorle
- una bustina di lievito per dolci
- 35 g di latte intero
- un cucchiaino di cannella
- un cucchiaino di zenzero in polvere
- un pizzico di sale
- 250 g di frutta secca a piacere (uvetta, canditi senza glutine, albicocche, fichi)
- 150 g di rum Per la glassa
- 300 g di zucchero a velo
- 35 g di panna Inoltre
- cocco rapé
- decorazioni a piacere
Come preparare: Torta speziata con frutta secca senza glutine
Preparare questa torta speziata con frutta secca senza glutine è semplice. Per prima cosa tagliate a cubetti la frutta secca, raccoglieteli in un recipiente assieme all’uvetta e ai canditi senza glutine, irrorate con il rum, coprite e lasciate in ammollo per 3 ore, per far sì che il distillato si assorba perfettamente, ma non è obbligatorio. Potete anche optare per un tempo più breve, anche 30 minuti, ma l'aroma del rum non si distinguerà.
Montate le uova con lo zucchero, la cannella e il sale fino a quando l'impasto non risulterà soffice e spumoso. Unite a questo punto anche il latte ed amalgamate. Aggiungete la farina senza glutine per biscotti setacciata con il lievito, poi quella di mandorle e mescolate con una marisa. Unite il burro fuso.
Aggiungete la frutta scocciolata e amalgamate bene. Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con della carta forno e versatevi all’interno l’impasto, avendo cura di livellarlo. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora o fino a quando non risulterà cotto all’interno.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Dedicatevi alla preparazione della glassa mescolando lo zucchero a velo con pochissima panna fresca, versandola e lavorandola con una marisa poco per volta. La consistenza dovrà essere molto viscosa, ma adatta a essere spalmata con facilità.
Versate la glassa sulla torta e aiutandovi con una spatola fate in modo che ricada leggermente anche sui lati. Completate con cocco rapé, che simula la neve e con decori natalizi a piacere: noi abbiamo scelto una casetta e un alberello, per un'atmosfera di Natale nel bosco.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto