Torta tenerina
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Tipica di Ferrara, la torta tenerina o "torta taclenta", è un dolce al cioccolato dalla consistenza morbida e dall'interno fondente, che si scioglie in bocca a ogni assaggio. Una ricetta facile, che si prepara in appena 15 minuti e con pochi ingredienti: cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 60 g di farina 00
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
La torta tenerina è una specialità della città di Ferrara, che sembra sia stata realizzata la prima volta agli inizi del Novecento in onore della Regina del Montenegro, moglie di Vittorio Emanuele III. È un dolce senza lievito, che si prepara con pochi ingredienti - cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina - e ha una consistenza particolare. Una volta sfornata, la torta tenerina rimane bassa, con una crosticina esterna fragrante e 'umida' all’interno, tanto da 'sciogliersi in bocca' a ogni assaggio e meritare, nel dialetto ferrarese, la definizione di "torta tacolenta", che in italiano significa appunto appiccicosa. Quella che vi proponiamo è la versione originale, una ricetta facile che, come altre torte al cioccolato, si può servire con una spolverata di zucchero a velo o accompagnare con la crema al mascarpone o con la chantilly. Il cioccolato, un ingrediente prezioso per le sue proprietà, aromatizza un gran numero di dolci, come la torta mousse al cioccolato e lamponi, la panna cotta al cioccolato o i golosi biscotti con gocce di cioccolato. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta stracciatella, Tortino al cioccolato con cuore morbido, Brownies con nocciole e noci di macadamia
Come preparare: Torta tenerina
Per preparare la torta tenerina, tritate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria insieme al burro. Trasferite il tutto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Unite un tuorlo alla volta, il sale e metà dello zucchero. Lavorate con le fruste elettriche.
Unite la farina setacciata e amalgamatela con una spatola. Montate a lucido gli albumi con lo zucchero restante (non dovranno risultare troppo fermi, ma il giusto) e incorporateli in più riprese, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato (oppure rivestito con carta forno). Livellate e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti. La torta tenerina non dovrà risultare troppo cotta all'interno, ma umida. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Prima di servire spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
Torta paradiso
La torta paradiso è una delle torte più classiche e facili da preparare in casa. Per realizzarla bastano pochi e semplici ingredienti e non occorrono attrezzature particolari. Serve solo un po' di olio di gomito, perchè l’impasto va lavorato a mano... Leggi tutto
Torta margherita
La torta margherita è la torta di casa per eccellenza. Facile da preparare necessita di pochi e semplici ingredienti, spesso disponibili in cucina. Leggi tutto
Torta al cioccolato fondente
Questa ricetta viene dagli archivi del Cucchiaio d'Argento ma il nome originale dellla torta al cioccolato fondente era 'torta Maria'. Non sappiamo le ragioni di questa dicitura ma è molto probabile che si trattasse della ricetta 'personale' della... Leggi tutto
Bundt cake alle carote
La bundt cake è una morbida torta dall'inconfondibile forma a ciambella. La ricetta originale si ispira a quella del Gugelhupf o Kugelhupf, una specialità della tradizione dolciaria del nord Europa, dall'impasto leggero. Le varianti... Leggi tutto
Torta pere e cacao facilissima
Una ricetta facilissima quella della torta pere e cacao, basta unire tutti gli ingredienti in una planetaria e il gioco è fatto. Ma potete usare anche le fruste elettriche o il cucchiaio di legno. Un dolce soffice grazie alla presenza della farina... Leggi tutto
Torta di mandorle
Fare colazione con una fetta di torta fatta in casa è un modo per cominciare bene la giornata, questa torta di mandorle nella sua semplicità rende possibile questo piccolo lusso. Per preprare questo dolce infatti servono 20 minuti circa, a parte... Leggi tutto
Torta di pere
La torta di pere è un dolce facile e veloce da realizzare, perfetto per concludere un pasto o come merenda light. Leggi tutto