Torta tiramisù
- Preparazione 45 min
- ricetta media
Il tiramisù è un'istituzione e dalla ricetta originale ne sono nate numerose varianti. In questa ricetta ve lo proponiamo in forma di torta, per sperimentare, divertirsi e ottenere risultati sempre efficaci. Provateci, vi conquisterà!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 1 pasta genovese (vedi ricetta base)
- 250 g di mascarpone
- 450 g di panna montata
- 200 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- cioccolato fondente qb
- 250 ml di acqua
- 125 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di caffè solubile PER DECORARE:
- cacao amaro in polvere
- cioccolato fondente
- bastoncini di biscotti al cioccolato
INTRODUZIONE
Un tiramisù a forma di torta, una ricetta con diverse varianti ma comunque un dolce che ricorda il celebre capolavoro della nostra pasticceria, la cui origine si contendono diverse città italiane. Il tiramisù non è più solo una ricetta, è diventato un 'modo di cucinare' alcuni dolci. Perciò abbiamo i Tartufi al tiramisù, il tiramisù fatto con gli avanzi di Pandoro o quello con i Pavesini. Le versioni più estive con panna e frutta, o caratterizzate dall'uso di un frutto esotico come l'ananas.
Per preparare questa cake tiramisù siamo partiti dalla ricetta base della pasta genovese e abbiamo usato una bagna a base analcolica, al caffè, ma potete utilizzare anche una bagna al rum.
I biscotti al cioccolato intorno sono giocosi e decorativi, se avete altre idee provatele, magari rotolini di cioccolato fondente o biscotti fatti a sfoglia di cioccolato!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta kinder bueno, Tiramisù, Tiramisù cremoso
Come preparare: Torta tiramisù
Per il tiramisù torta, occorre preparate la pasta genovese seguendo la ricetta base. Sformatela su una gratella per dolci, capovolgetela subito e lasciatela raffreddare. Tagliatela in 3 parti orizzontalmente. Per la bagna al caffè: in una casseruola raccogliete lo zucchero e l'acqua. Portateli a ebollizione mescolando in modo da far sciogliere lo zucchero e lasciate sobbollire per 5 minuti.
Aggiungete il caffè solubile, mescolate, lasciate sciogliere e spegnete. Fate raffreddare. Per la crema al mascarpone: in una ciotola montate il mascarpone insieme alla panna, allo zucchero a velo e ai semi di vaniglia. In questa fase potete utilizzare la planetaria o uno sbattitore elettrico.
Quando avrete ottenuto un composto ben montato tenete da parte. Disponete su un piatto il primo disco di pasta genovese imbevuto leggermente con la bagna al caffè distribuendola con un cucchiaino o un pennello.
Stendete un po' di crema al mascarpone e livellate. Grattugiate del cioccolato fondente in quantità a piacere. Disponete il secondo strato di genovese e imbibitelo con altra bagna al caffè.
Stendete altra crema al mascarpone, grattugiate altro cioccolato e coprite con il terzo disco di torta. Bagnatelo appena e ricoprite completamente la torta con la crema rimasta. Livellate e pareggiate con una spatola da pasticceria. Tagliate i bastoncini di cioccolato in segmenti di diverse luneghezze e utilizzateli per ricoprire la parte inferiore del dolce.
Spolverizzate la superficie del dolce con cacao amaro, cioccolato fondente grattugiato e completate con qualche biscotto rimasto. Servite subito oppure conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Tiramisù
Tra i dolci più amati, imitati e invidiati della tradizione italiana, il tiramisù è un vero e proprio capolavoro di golosità. Leggi tutto
Tiramisù con amaretti
La ricetta del tiramisù è una delle più famose ricette di dolci al cucchiaio e - all'estero - rappresenta il dessert italiano per eccellenza, assieme al gelato e alla panna cotta. La ricetta che vi presentiamo è totalmente priva dei rischi che si... Leggi tutto
Tiramisù con i Pavesini
Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti e amati al mondo, un grande e goloso vanto della pasticceria italiana. Leggi tutto
Tiramisù senza uova
Questa non è la ricetta di un tiramisù vegano ma la ricetta del tiramisù con crema al mascarpone e panna, senza uova. Abbiamo infatti utilizzato i savoiardi che contengono le uova fra gli ingredienti. La crema di questo tiramisù è soffice e... Leggi tutto
Tiramisù brownie
Dall'incontro di due prepararzioni dolci tanto famose quanto goduriose, nasce l'idea di questo goloso dolce al cucchiaio; si tratta di un mix tra un tiramisù, il dessert italiano più famoso al mondo, e una variante al caffè dei tipici brownies,... Leggi tutto
Tiramisù cremoso
Il tiramisù cremoso è una variante della ricetta tradizionale che differisce innanzitutto per l'utilizzo del pan di spagna al posto dei savoiardi, e poi per l'utilizzo della meringa italiana per alleggerire il composto di mascarpone. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù è un dolce che mette tutti d'accordo. La sua ricetta tradizionale è tra le più famose e imitate in tutto il mondo. Solitamente, per la base si utilizzano savoiardi o pan di spagna, ma esistono numerose varianti, come... Leggi tutto