Torta upside down all'ananas

Un dolce soffice, la torta upside down all'ananas, o torta rovesciata, è un dolce di tradizione americana ma diffuso in tutto il mondo. Le versioni più popolari della torta upside dovn sono all'ananas e all'arancia. Seguite la nostra ricetta e anche il momento di rovesciarla non sarà un problema.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La torta upside down all'ananas, o torta rovesciata, è un dolce classico americano diventato popolare quando, tra gli anni '20 e '30, ha iniziato a diffondersi la frutta in scatola, allora considerata un ingrediente pratico e "alla moda". Nella ricetta tradizionale la torta upside down viene, infatti, decorata con ciliegie al maraschino e fette di ananas sciroppato. In questa versione abbiamo preferito sostituire le noci alle ciliegie, per aggiungere una nota croccante. L'ananas fresco ha un notevole valore alimentare: è ricco di zuccheri, sali minerali e vitamine A e C, inoltre ha proprietà digestive grazie al contenuto in bromelina. Ecco perché spesso si consuma a fine pasto. Un altro pregio dell'ananas è l'effetto diuretico e di contrasto della ritenzione idrica, valido aiuto nella lotta contro la cellulite. Se amate i dolci alla frutta, oltre all'ananas, potete utilizzare fette di arancia oppure preparare una Torta rovesciata alle banane. Una variante buona tutto l'anno, anche quando la frutta fresca scarseggia? Provate la nostra Torta rovesciata alle albicocche secche. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tarte tatin alle pere e cardamomo, Tarte Tatin di pesche gialle, Torta all'ananas

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Per preparare la torta upside down all'ananas iniziate con il caramello: in uno stampo da 24 cm che possa andare sul fuoco sciogliete, mescolando, lo zucchero e l'acqua. Ponete sul fuoco a fiamma medio-bassa senza mai mescolare, ma solo roteando la tortiera, fino alla formazione di un caramello dorato. Nel frattempo preparate la torta: in una ciotola montate con lo sbattitore elettrico il burro morbido insieme allo zucchero, alla scorza di limone e ai semi di vaniglia. Dovrete ottenere un composto spumoso.

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Sempre continuando a montare, aggiungete un uovo alla volta. Incorporate la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare aggiungendo il latte poco alla volta.

3

Quando il caramello avrà una colorazione dorata, unite una noce di burro (circa 10 g) fuori dal fuoco e mescolate. Lasciate riposare qualche minuto quindi disponete nello stampo le fette di ananas ben scolate dal loro succo, come mostrato in foto. Completate la decorazione con i gherigli di noce. Versate il composto di burro, uova e farina all'interno della tortiera e livellate, avendo cura di imburrare dove necessario.

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Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, aspettate 1 minuto, quindi capovolgete la torta sul piatto da portata. Dovrebbe staccarsi con molta facilità, grazie al caramello ancora molto caldo. In caso contrario potete aiutarvi passando la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo. Fate raffreddare la torta upside down all'ananas e servite.

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