Tortelloni ripieni di cioccolato fondente e nocciole con datteri e zabaione al balsamico

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate la pasta: impastate la farina con lo zucchero a velo e l’uovo fino a ottenere un composto liscio. Fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti.

Tritate il cioccolato fondente abbastanza finemente e mescolatelo con la granella di nocciole. Stendete la pasta, con l’apposita macchinetta, in sfoglie rettangolari e disponetele su una spianatoia appena infarinata. Con una rotella dentellata ricavate dei quadrati di 6 cm di lato e disponete al centro di ognuno un po’ del composto di cioccolato e nocciole, considerando di  tenerne una parte per completare il piatto. Chiudeteli a triangolo quindi unite i due angoli alla base in modo da formare dei tortelloni. Adagiateli su un vassoio coperto con un canovaccio.

Preparate lo zabaione: in una casseruola montate i tuorli insieme allo zucchero semolato. Quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso aggiungete a filo il Brandy continuando a sbattere. Cuocete a bagnomaria a fuoco bassissimo, sempre montando, fino ad ottenere una crema densa. Aggiungete l’aceto balsamico tradizionale di Modena Giuseppe Giusti e amalgamate. Disponete lo zabaione a specchio su 4 piatti da dessert.

Lessate i tortelloni, scolateli al dente e saltateli brevemente in una padella in cui avrete fatto fondere poco burro insieme ai datteri tagliati a fettine. Disponeteli sullo zabaione al balsamico e completate con una spolverata del ripieno che sarà rimasto. Servite subito.

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