Tortino di zucchine
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il tortino di zucchine è un gustoso sformato in teglia che si realizza con ingredienti semplici, una ricetta facile per un secondo piatto o piatto unico vegetariano che soddisfa la voglia di una pietanza buona e sana.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 4 zucchine
- 2 patate bollite
- 2 uova
- 150 g di ricotta
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
Come preparare: Tortino di zucchine
Per preparare il tortino di zucchine lavatele bene e spuntatele. Grattugiatene tre riducendo la quarta a rondelle sottilissime con la mandolina.
Passate le patate bollite allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola insieme alle zucchine grattugiate finemente. Aggiungete la ricotta ben scolata dal suo siero, 30 g di pangrattato, il parmigiano, le uova e infine sale e pepe.
Mescolate il tutto bene e tenete da parte. Ungete una tortiera rotonda, da 23 cm di diametro, spolverate base e bordi con il pangrattato rimasto e disponete metà delle zucchine a rondella sul fondo.
Quando avrete foderato tutta la base condite con un filo d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Versate all'interno della pirofila il composto e livellatelo.
Guarnite la superficie con le rondelle di zucchina rimaste e condite con olio, sale e pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti. Se necessario, terminate con qualche minuto di grill in modo tale da rendere la superficie croccante e dorata.
Estraete il tortino di zucchine dal forno, lasciatelo assestare qualche minuto e servite.
Tortino di zucchine, ricotta e patate
Una ricetta estremamente semplice, in cui si mettono in risalto le materie prime, inventata come sempre mentre rientravo una sera dal lavoro, quando durante il tragitto penso a cosa cucinare per cena.Ho l'abitudine di "svuotare il frigo" cercando di... Leggi tutto
Torta salata alle zucchine
La torta salata alle zucchine è una gustosa torta con una base di pasta sfoglia e un ripieno di zucchine e pancetta affumicata. Facile e buonissima. Leggi tutto
Timballo di zucchine al basilico
Il timballo è un trionfo di sapori racchiuso in uno stampo. La ricetta del timballo di zucchine al basilico è la riedizione vegetariana di un classico della gastronomia italiana, che parte dalla Sicilia, con il timballo di anelletti e arriva al... Leggi tutto
Schiacciata di zucchine
Come preparare una sfiziosa schiacciata di zucchine da servire come aperitivo? Con una ricetta semplice e veloce! Leggi tutto
Torta salata alle zucchine e fagiolini
Per preparare la torta salata alle zucchine e fagiolini, grattugiate le zucchine e raccoglietele in una ciotola. In una padella antiaderente fate insaporire l’olio con l’aglio e la cipolla tritata fine. Quando la cipolla sarà trasparente unite i... Leggi tutto
Tartellette gratinate alle zucchine
Un'idea sfiziosa per l'aperitivo o come antipasto: le tartellette gratinate alle zucchine sono uno stuzzichino vegetariano dalla ricetta facile e veloce. Leggi tutto
Frittata al forno con zucchine e speck
La frittata al forno con zucchine e speck è un secondo piatto gustoso e facile da realizzare. Buona calda o tiepida e dalla presentazione graziosissima è la ricetta perfetta per un pranzo completo. Leggi tutto