Treccia alla Nutella
- Preparazione 35 min
- ricetta media
Una colazione sostanziosa e gustosa, la treccia alla Nutella è una bioche ricoperta da un velo di crema di nocciole e intrecciata. Richiede un po' di manualità e qualche ora di tempo per la lievitazione, ma il risultato rende felici tutti.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 150 g di farina 00
- 100 g di farina manitoba
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 55 g di zucchero semolato
- 90 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 75 g di burro morbido
- 1 pizzico di sale INOLTRE:
- Nutella qb per farcire
- latte per spennellare
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
Come preparare: Treccia alla Nutella
Per la treccia alla Nutella, la prima operazione è preparare l'impasto. Nella ciotola della planetaria raccogliete l'uovo e il tuorlo, lo zucchero, il latte, la farina e il lievito (quello che non necessita di essere sciolto prima di usarlo). Impastate a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare con la frusta K. Montate il gancio a uncino e aggiungete il burro poco alla volta, aspettando che sia completamente incorporato prima di unirne altro. Impastate per circa 10 minuti o comunque fino a incordare (ovvero quando l'impasto si sarà raccolto attorno al gancio e le pareti della ciotola saranno pulite). Aggiustate di sale verso la fine. L'impasto dovrà apparire morbido, liscio ed elastico.
Trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare nel forno spento con la lucina accesa fino al raddoppio (circa 2 ore). Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto su una spianatoia appena infarinata.
Aiutandovi con il mattarello stendete l'impasto in un rettangolo uniforme di circa 30x40 cm. Spalmatevi sopra un velo di Nutella aiutandovi con una spatola da pasticceria o il dorso di un cucchiaio.
Arrotolate stretto il rettangolo incominciando da un lato lungo e procedendo verso l'altro in modo da ottenere un cilindro di pasta. Chiudete un'estremità facendo pressione con le mani e, lasciando intatti i primi 5 cm di impasto, con un coltello ben affilato praticate un taglio dividendolo a metà nel senso della lunghezza.
Ora intrecciate le due parti semplicemente alternandole e sovrapponendole tra loro in modo da formare una lunga treccia. Unite le due estremità come per chiudere una collana. Affiancate i due lembi di pasta, conferitegli una forma come nell'immagine sopra, e adagiateli su una teglia foderata di carta forno. Lasciate lievitare coprendo con un panno per 30-40 minuti. Subito prima di infornare spennellate la brioche con il latte. Cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o fino a doratura. Sfornate, la vostra treccia alla Nutella, fate raffreddare e servite spolverizzando a piacere con lo zucchero a velo.
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