Treccia di pan brioche all'olio con gorgonzola, pomodori secchi e noci
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La treccia di pan brioche all'olio con gorgonzola, pomodori secchi e noci è un lievitato salato morbido e gustoso, perfetto per portare in tavola un aperitivo sfizioso, da condividere con gli amici e in famiglia. Una ricetta vegetariana dal profumato impasto all’olio.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 2h e 20 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 500 g di farina forte (W 350)
- 100 g di gorgonzola
- 100 g di Olio Extra Vergine d'Oliva Costa d'Oro L'Italiano
- 150 g di acqua
- 10 g di sale
- 2 uova
- 50 g di zucchero (o miele)
- 25 g di lievito di birra fresco
- 100 g di noci tritate
- 100 g di pomodori secchi tritati
Come preparare: Treccia di pan brioche all'olio con gorgonzola, pomodori secchi e noci
Iniziate a preparare la treccia di pan brioche facendo un'emulsione con il frullatore a immersione con le uova, il gorgonzola, l'olio e 100 g di acqua. Sciogliete inoltre in una ciotolina con il resto dell'acqua il lievito. Nella planetaria con il gancio a foglia lavorate la farina, il sale, lo zucchero e tutti i liquidi, fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete le noci e i pomodori secchi tritati: impastate fino a quando non si saranno perfettamente amalgamati.
Sostituite il gancio a foglia con l'uncino e lavorate per circa 15 minuti, o fino a quando l'impasto si incorda. Prelevatelo, formate una palla e trasferitelo in una ciotola. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare per 20 minuti in un luogo caldo (come il forno con la luce di cortesia accesa). Dividete a questo punto l'impasto in 3 palline dello stesso peso e ricavate da ciascuna dei filoncini.
Annodateli a treccia intersecandoli l'uno con l'altro e trasferite in una teglia foderata di carta forno. Lasciate lievitare coperto per altre due ore. Scaldate il forno a 230° e una volta caldo infornate la treccia, abbassando la temperatura a 180° per 20 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite la vostra treccia di pan brioche all'olio con gorgonzola, pomodori secchi e noci.
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