Trofie speck e noci
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Ecco la ricetta per un primo piatto cremoso e saporito. Veloci da preparare, queste trofie speck e noci sono pronte in mezz'ora. Un pasta creativa che unisce la croccantezza dello speck e la delicatezza della ricotta: perfetta per una cena in famiglia o con gli amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 380 g di trofie fresche
- 4 fette di speck
- 40 g di gherigli di noce
- 250 g di ricotta vaccina
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
- semi di papavero per guarnire
INTRODUZIONE
Le trofie con speck e noci sono un piatto di pasta che all'accoppiata sempre vincente dello speck e delle noci accosta la ricotta vaccina per un primo morbido, saporito e gustoso. Pochi passaggi semplici e veloci porteranno a un risultato delizioso da condividere in famiglia o per una cena tra amici.
Le trofie, o trofiette, sono un formato di pasta fresca della tradizione gastronomica ligure, probabilmente il più rinomato, ormai consumato e apprezzato anche altrove. Nate per essere condite con il pesto, in realtà si sposano perfettamente a moltissimi altri sughi e preparazioni, come le Trofie ai porri, salsiccia e radicchio e Trofie al pesto di noci e spinaci.
Se volete cimentarvi con la preparazione casalinga delle trofie fresche vi invitiamo a provare la nostra ricetta e poi sperimentare anche quella delle Trofie con le seppie al pesto di basilico.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Orecchiette con pomodorini e ricotta salata, Cannelloni zucca e ricotta, Crepès ricotta e spinaci
[Thanks to FRIGO 2000 srl - High Performance Kitchen]
Come preparare: Trofie speck e noci
Iniziate preparando la crema di noci che servirà a condire le trofie speck e noci: trasferite in una ciotola la ricotta con ¾ dei gherigli di noce precedentemente spezzettati, qualche ago di rosmarino, due cucchiai di olio, sale e pepe. Frullate il tutto con l’aiuto di un frullatore a immersione fino ad ottenere una salsa omogenea e cremosa. Tenete da parte.
Nel frattempo fate cuocere le trofie in abbondante acqua salata per circa 7/8 minuti.
In una padella antiaderente fate dorare le fette di speck finché non saranno croccanti, poi trasferitele su un tagliere e riducetele a striscioline con l’aiuto di un coltello o di un paio di forbici. Scolate la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, trasferitela nella ciotola con la crema di ricotta e noci e mescolate molto bene. Unite un po’ di acqua di cottura se necessario.
Servite le trofie con crema di noci e speck croccante ben calde, guarnite con i semi di papavero.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto