Pan di Spagna, caffé, crema al mascarpone: il
tronchetto di Natale Tiramisù è una ricetta originale per un
dessert ideale
da servire il giorno di Natale o in una delle numerose occasioni d'incontro nel periodo delle Feste.
Se è vero infatti che la tavola natalizia esige il
panettone, o il
pandoro, questa alternativa così golosa, che nasce dall'incontro fra il tronchetto di Natale e il
dolce al cucchiaio più famoso e amato, delizierà gli ospiti.
Il
Bûche de Noël è il tipico dolce natalizio della tradizione francese: rievoca nella forma e nella decorazione il
ceppo di legno che un tempo bruciava nel camino e assicurava il calore nei giorni più freddi e festosi dell'anno.
La
ricetta del tronchetto di Natale Tiramisù è meno complessa di quanto possa apparire, ma richiede comunque
qualche utile
accorgimento, come estrarre il mascarpone dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'utilizzo: sarà più semplice da lavorare. Quando sfornate la base è necessario arrotolarla con estrema delicatezza, solo così riuscirete a dare al dolce la giusta forma dopo averlo farcito.
Anche il
Tiramisù di pandoro è un dessert che riscuoterà successo durante le Feste, così come altre "variazioni sul tema" quali la
Torta tiramisù, il
Tiramisù brownie o la fresca
Tiramisù cheesecake.
ALTRE RICETTE GOLOSE:
Tronchetto ai marrons glacés,
Panettone farcito,
Naked cake allo zenzero,
Zuccotto di panettone glassato