Vanillekipferl
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
I vanillekipferl sono biscotti alla vaniglia e mandorle, a forma di cornetto e spolverati di zucchero a velo, tipici della tradizione natalizia austriaca. Friabili e golosi i vanillakipferl sono una ricetta immancabile tra le preparazioni dedicate all'Avvento e una volta provati se ne comprende il perché!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 10 min - 15 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 120 g di zucchero a velo
- 225 g di burro freddo
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale Per la finitura
- abbondante zucchero a velo vanigliato
Come preparare: Vanillekipferl
Per preparare i vanillekipferl per prima cosa raccogliete nella ciotola della planetaria le polveri: la farina setacciata, la farina di mandorle, lo zucchero a velo setacciato e il sale. Mescolate con un cucchiaio. Unite successivamente il burro freddo tagliato a dadini e sabbiate a bassa velocità con la frusta k.
Aggiungete i tuorli con l'estratto di vaniglia e impastate, sempre con la frusta k, fino ad amalgamare bene. Prelevate l'impasto dalla ciotola con una spatola, dategli la forma di un panetto rettangolare e basso e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Ponete in frigorifero a riposare per almeno 1 ora. Potete ovviamente eseguire le stesse operazioni impastando a mano.
Trascorso questo tempo prelevate delle porzioni di impasto e, facendolo rotolare con le mani sulla spianatoia (non sarà necessario infarinare), formate un cilindretto della larghezza di circa 2 cm. Dividetelo in segmenti da 6 cm. Prelevate ciascun segmento e con le mani fate rotolare le due estremità delicatamente come per assottigliarle, lasciando il centro più grosso. Arrotolate poi a ferro di cavallo con le punte leggermente rivolte verso l'interno. È fondamentale durante la lavorazione conservare la parte di pasta frolla che non state utilizzando in frigorifero, in modo che sia sempre alla corretta temperatura senza scaldarsi.
Sistemate i cornetti su più teglie, foderate con carta forno, distanziandoli opportunamente. Ponete le teglie in frigorifero mentre preriscaldate il forno a 175°C. Infornate una teglia alla volta e cuocete i biscotti per 10-15 minuti o comunque fino a leggera doratura. Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci. Passateli poi, non più di due o tre alla volta, in un piatto fondo contenente lo zucchero a velo, in modo da ricoprirli completamente.
Ben ricoperti di zucchero vanigliato i vanillekipferl sono pronti per essere serviti.
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