Vellutata di asparagi con polpettine di patate
- Preparazione 30 min
- ricetta
Questa vellutata di asparagi con polpettine di patate è un primo piatto originale e appagante a base di verdure. La ricetta è semplice e prevede due preparazioni principali: una crema densa a base di asparagi e delle polpettine croccanti di patate ricoperte di semi di sesamo. Nell'insieme il risultato sarà una minestra squisita, ottima da preparare anche per un'occazione importante.
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- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di panna fresca
- 2-3 cucchiai di semi di sesamo
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale
INTRODUZIONE
Questa vellutata di asparagi con polpettine di patate è un primo piatto sfizioso e appagante, un perfetto equilibrio di sapori e consistenze. Questa semplice ricetta prevede due preparazioni principali: quella di una crema densa a base di verdure, in particolare asparagi, e quella di piccole polpettine di patate ricoperte di semi di sesamo; il loro insieme darà come risultato una deliziosa minestra vegetariana. Una ricetta pronta in un'ora e un quarto, ottima per fare il pieno di verdure senza rinunciare al gusto. Se volete preparare altre vellutate potete consultare le tante a disposizione; in particolare se cercate qualcosa con gli asparagi o con le patate potete eventualmente preparare una vellutata di asparagi al mascarpone o un'altra idea originale a base di patate e ostriche.
Come preparare: Vellutata di asparagi con polpettine di patate
Eliminate 2 centimetri della parte dura dei gambi degli asparagi, spelateli con un pelapatate, lavateli e tagliateli a pezzetti. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, sbucciate, lavate e tagliate a cubetti una patata.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una pentola e rosolatevi le verdure a fuoco moderato per qualche minuto, spolverizzate con la farina, lasciatela cuocere mescolando per qualche istante, bagnate con 6 decilitri di brodo caldo e proseguite la cottura per 20 minuti.
Passate la minestra con un frullatore a immersione fino a renderla liscia e cremosa.
Per fare le polpettine sbucciate l’altra patata, lavatela, tagliatela a pezzi e cuocetela al vapore per 20 minuti circa. Passatela nello schiacciapatate, conditela col sale e 2 cucchiai di parmigiano reggiano.
Con le mani umide modellate delle palline grosse come nocciole e fatele rotolare nei semi di sesamo schiacciandole leggermente perché aderiscano. Suddividete la vellutata in 4 piatti, guarnite ogni porzione con un cucchiaio di panna, qualche polpettina e servite con parmigiano grattugiato a parte.
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