Vellutata di carote
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La vellutata di carote è una pietanza sana e leggera, dal sapore delicato. Semplicissima da preparare, è pronta in un lampo. La ricetta che vi proponiamo è vegana, arricchita da crostini di pane nero e alla curcuma: un concentrato di colore e vitamine per affrontare con gusto l'arrivo dei primi freddi.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
La vellutata di carote è un primo piatto sano e appagante che consente di mangiare con gusto e poche calorie. Facilissima e veloce da preparare, si tratta di una ricetta vegana adatta anche a chi segue un regime che esclude le proteine di origine animale. Se poi volete renderla ulteriormente ipocalorica, sostituite la patata con una mela Golden sbucciata, il gusto ne guadagnerà in aroma.
Le carote sono ortaggi che forse troppo spesso sottovalutiamo, relegandole al ruolo di ingrediente da aggiungere ad altri. In realtà si rendono protagoniste di molte preparazioni squisite. Le Carote speziate al forno, le Carote arrostite ai mirtilli rossi o lo Sformato di carote lo dimostrano chiaramente.
Se poi vi piacciono le creme a base di carota, non perdete le ricette della Crema di carote e zenzero con ceci alla paprika o della Zuppa di carote e zucca con feta miele e pistacchi davvero squisite!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vellutate di piselli, Vellutata di porri, Vellutata di zucca col Bimby, Vellutata di lenticchie
Come preparare: Vellutata di carote
Per preparare la vellutata alle carote, sbucciate le carote, eliminate le estremità, lavatele e tagliatele a rondelle non troppo spesse. Sbucciate e lavate la patata e riducetela a cubetti. Tritate la cipolla e fatela stufare dolcemente in una casseruola insieme a due cucchiai di olio e allo spicchio d'aglio schiacciato.
Unite le carote, le patate e il timo. Mescolate e lasciate insaporire per qualche secondo, quindi coprite con il brodo vegetale e portate all'ebollizione. Abbassate la fiamma e fate cuocere a pentola coperta per una ventina di minuti.
Quando le verdure sono cotte, riducetele in una crema liscia e omogenea utilizzando un frullatore a immersione. Se necessario aggiungete altro brodo caldo per regolarne la consistenza. Salate e pepate. Tagliate il pane in fette e quindi a cubetti che potrete tostare nel forno, o in padella con un filo d'olio, per ottenere dei crostini.
Suddividete la vellutata di carote nei singoli piatti e servitela calda con i crostini.
Vellutata di carote alla paprika
Con l’arrivo del freddo vellutate e zuppe sono quello che ci vuole per scaldarsi, mangiando sano. La ricetta delle carote alla paprika in brodo è una vellutata leggera e gustosa a base di ortaggi semplici e genuini. Per la... Leggi tutto
Crema di carote e finocchi
Poche calorie per un primo piatto, sano e appagante. La crema di carote e finocchi è una ricetta facile e veloce, ideale da preparare dopo i pranzi delle feste oppure quando si sente l'esigenza di una pasto detox. I finocchi, infatti, oltre ad... Leggi tutto
Crema di carote allo zenzero
La crema di carote allo zenzero è un primo piatto dal colore e dal sapore vivaci, ideale per scaldarsi d'inverno rimanendo leggeri. Una ricetta sana e buonissima che vi conquisterà. Leggi tutto
Vellutata di zucca e carote
La vellutata di zucca e carote è la pietanza ideale per scaldare le serate d'autunno con gusto, leggerezza e una ricetta facile, facile. Leggi tutto
Gazpacho di carote e mele con latte di cocco e curcuma
Una zuppa fredda e sana perfetta per quando fa caldo: un primo piatto facile che si prepara in pochissimo tempo. Ecco la ricetta. Leggi tutto
Crema di carote, zenzero, kumquat e shiso
Una nota tutta giapponese caratterizza questo piatto che fonde la tradizione italiana a ingredienti tipici di una cucina lontana ma sempre più familiare. Il risultato è straordinario in termini di colori e di insieme di sapori. Leggi tutto
Vellutata di carote, zenzero e ceci speziati
La vellutata di carote e zenzero con ceci speziati è un primo piatto saziante, quasi un piatto unico, dai colori vivaci e dai sapori mediorientali. Semplice da preparare, la vellutata di carote è aromatizzata con un mix di spezie (zenzero,... Leggi tutto