Vellutata di piselli e menta

La vellutata di piselli e menta con tuile a forma di fiori è una pietanza da preparare nelle occasioni particolari. Semplice nella ricetta ma molto raffinata nella presentazione è una vellutata leggera dal sapore fresco e tutto primaverile che conquista vista e palato con grazia.

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INGREDIENTI

La vellutata di piselli e menta con tuile a forma di fiori è un primo piatto delizioso. Sia perché si tratta di una vellutata leggera, dal sapore fresco e delicato, particolarmente adatta alla primavera, sia perché è una pietanza dalla presentazione raffinata ed elegante. Ideale quindi per una cena o un pranzo importanti, ma anche per una cena con gli amici, se si vogliono stupire gli ospiti con poca difficoltà. La ricetta per preparare la vellutata è molto facile, ma anche la realizzazione della tuile lo è molto più di quanto possa apparire, per questo l'abbiamo classificata di media difficoltà. La tuile è una decorazione commestibile che può essere dolce o salata. Si tratta di una sottilissima cialda la cui pasta, in questo caso a base d'uovo e farina, risulta leggerissima e croccante dopo la cottura. Tuile dalle varie forme e variamente aromatizzate aggiungono un tocco elegante e gourmet alle pietanze più disparate dagli antipasti ai dolci.Per realizzare le tuile noi abbiamo uttilizzato un apposito stampo in silicone, ne esistono di varie fogge; potete anche disegnare le vostre tuile con una sac-à-poche dalla bocchetta molto sottile, tracciando la sagoma del disegno con la pasta su un foglio di carta da forno e passando poi in forno per la cottura. Trovate indicato un dosaggio abbondante per le tuile perché è facile romperle sformandole, così da poterle agilmente sostituire.Se cercate altre idee dall'estetica accattivante per una cena creativa, ecco la spuma di sedano rapa con sedano rapa a cubetti, noci tostate e curry, i gamberi ubriachi con pinoli e salsa di soia e la tartare di manzo con nastri di carota, melagrana e sedano.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vellutata di patate allo zafferano con gamberoni bardati, Vellutata di asparagi con polpettine di patate, Vellutata di carote e zenzero con ceci speziati, Vellutata di piselli con briciole di feta
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Per realizzare la vellutata di piselli e menta con tuile a forma di fiori iniziate dalla preparazione della prima tuile. Fate fondere il burro in un pentolio e poi riunitelo in una ciotola con la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. 

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Mescolate il tutto con un blender fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Spennellate con poco olio l'apposito stampo da tuile in silicone (o spruzzatevi lo spray staccante) e munitevi di una spatola. 

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Stendete il composto con l'aiuto della spatola e livellatelo con cura. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 10 minuti. Una volta trascorso questo tempo, sfornate la tuile e sformatela quando ancora è calda, facendo molta attenzione a non romperla. Ripete questo passaggio per altre tre volte, in modo da avere alla fine le 4 tuile necessarie.

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Mentre infornate e sfornate le tuile, dedicatevi contemporaneamente alla vellutata. Iniziate mondando le cipolle e tagliandole a tocchetti. Fatele rosolare con un giro d'olio in una casseruola piuttosto ampia.

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Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete i piselli surgelati, salate, pepate e unite l'acqua, coprendoli completamente.

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Aggiungete i rametti di menta legati insieme con uno spago, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti dall'inizio del bollore. Trascorso il tempo di cottura, togliete la menta. Scolate un paio di cucchiai di pisellini interi che serviranno per la decorazione del piatto e teneteli da parte.

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Riducete in una vellutata cremosa con il frullatore a immersione. A questo punto, componete la pietanza: disponete al centro del piatto la vellutata di piselli, seguita dalla tuile e completate con i pisellini tenuti da parte, un giro d'olio e qualche germoglio di pisello. La vellutata di piselli e menta con tuile a forma di fiori è pronta per essere servita.

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