Vellutata di piselli e menta
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La vellutata di piselli e menta con tuile a forma di fiori è una pietanza da preparare nelle occasioni particolari. Semplice nella ricetta ma molto raffinata nella presentazione è una vellutata leggera dal sapore fresco e tutto primaverile che conquista vista e palato con grazia.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di piselli surgelati
- 2 cipolle bianche
- 10 g di menta
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- qualche germoglio di pisello Per 8 tuile
- 40 g di farina 00
- 40 g di burro
- 1 uovo
- 8 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
Come preparare: Vellutata di piselli e menta
Per realizzare la vellutata di piselli e menta con tuile a forma di fiori iniziate dalla preparazione della prima tuile. Fate fondere il burro in un pentolio e poi riunitelo in una ciotola con la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto con un blender fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Spennellate con poco olio l'apposito stampo da tuile in silicone (o spruzzatevi lo spray staccante) e munitevi di una spatola.
Stendete il composto con l'aiuto della spatola e livellatelo con cura. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 10 minuti. Una volta trascorso questo tempo, sfornate la tuile e sformatela quando ancora è calda, facendo molta attenzione a non romperla. Ripete questo passaggio per altre tre volte, in modo da avere alla fine le 4 tuile necessarie.
Mentre infornate e sfornate le tuile, dedicatevi contemporaneamente alla vellutata. Iniziate mondando le cipolle e tagliandole a tocchetti. Fatele rosolare con un giro d'olio in una casseruola piuttosto ampia.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete i piselli surgelati, salate, pepate e unite l'acqua, coprendoli completamente.
Aggiungete i rametti di menta legati insieme con uno spago, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti dall'inizio del bollore. Trascorso il tempo di cottura, togliete la menta. Scolate un paio di cucchiai di pisellini interi che serviranno per la decorazione del piatto e teneteli da parte.
Riducete in una vellutata cremosa con il frullatore a immersione. A questo punto, componete la pietanza: disponete al centro del piatto la vellutata di piselli, seguita dalla tuile e completate con i pisellini tenuti da parte, un giro d'olio e qualche germoglio di pisello. La vellutata di piselli e menta con tuile a forma di fiori è pronta per essere servita.
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