Verdure gratinate al forno

Le verdure gratinate al forno sono una ricetta facile e gustosa, perfetta per l’estate perché prevede pomodori, zucchine, melanzane e peperoni. La panatura dorata e croccante che si ottiene rende questo contorno molto appetitoso. 

Condividi

INGREDIENTI

Le verdure gratinate al forno sono un modo semplice e delizioso per gustare i prodotti estivi dell’orto: pomodori, zucchine, melanzane e peperoni sono ottimi in questa stagione e sarebbe un peccato non approfittarne.Questa ricetta è facile da eseguire, per un contorno gustosissimo. Si tratta di pulire le verdure e preparare la panure con aglio, olio, prezzemolo, pangrattato e un goccio di vino bianco. La cottura è veloce, in venti minuti le verdure gratinate sono pronte, e con altri 3-5 minuti di grill si fanno belle croccanti.  Se amate le verdure estive, dovete provarle anche in queste due versioni: Verdure estive gustose al forno e Verdure miste al forno.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Millefoglie di melanzane, Verdure al forno, Zucchine gratinate con pomodorini
1

Per preparare le verdure gratinate al forno, per prima cosa lavate bene le verdure. Asciugatele e tagliate i pomodori a fette spesse lungo il diametro e allo stesso modo anche le melanzane. Poi dedicatevi ai peperoni: eliminate il picciolo e i semi interni. Tagliate lungo le nervature al fine di ottenere delle falde. Infine affettate le zucchine diagonalmente in fette spesse.

2

In un frullatore passate il pangrattato con un paio di cucchiai di vino, il prezzemolo, l’aglio, l’olio extravergine e il formaggio grattugiato: regolate a piacere le quantità, al fine di ottenere una panure umida.

3

Disponote le fette di verdura su una teglia con carta forno e iniziate a ricoprire la superficie con la panure.

4

Infine, dopo aver ricoperto tutte le verdure, infornate per 20 minuti a 200°C, infine impostate il grill ventilato per altri 3-5, per dare la giusta croccantezza alla superficie.

5

Sfornate e lasciate intiepidire: le verdure gratinate al forno sono pronte per essere servite. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VERDURE GRATINATE AL FORNO"

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Patatas bravas

Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto

Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto