Verdure miste al forno
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Un contorno di verdure estive facile da preparare e dal sapore irresistibile. Queste verdure miste al forno sono perfette accanto a secondi piatti di pesce o di carne, ma sono ideali anche per un aperitivo tra amici. Una ricetta da provare e riprovare, che racchiude in sé tutto il gusto dell'estate.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 3 melanzane non troppo grandi
- 3 peperoni di diverso colore
- 50 g di capperi sotto sale
- 150 g di olive nere denocciolate
- 6 cucchiai di pangrattato
- sale
- 5 cucchiai olio di semi per frittura
- olio extravergine d’oliva
Il contorno di Verdure miste al forno è perfetto per gustare in modo semplice e goloso due ortaggi protagonisti dell'estate. Peperoni e melanzane raggiungono infatti la maturazione ideale nei mesi di luglio e agosto; è proprio questo il momento giusto per realizzare questo piatto.
Melanzane e peperoni hanno proprietà nutrizionali importanti: contengono molti sali minereali tra cui potassio, fosforo, calcio e sodio. Sono entrambi ricchi di vitamine: le melanzane per lo più di B e C, i peperoni sono una buona fonte di protovitamina A e vitamina C, entrambi antiossidanti.
Peperoni e melanzane sono perfetti per realizzare molti piatti, che vanno dai contorni, come i Peperoni in crosta e le Melanzane in padella con olive e capperi, ai primi piatti, come i Rigatoni integrali con crema di peperoni o la Pasta alla Norma. Il contorno di Verdure al forno si adatta bene a secondi piatti di carne o di pesce come il Petto di pollo al forno o il Salmone con burro ai capperi; è inoltre ancora più gustoso se consumato il giorno successivo alla sua realizzazione, quando i sapori delle verdure hanno avuto tempo per amalgamarsi. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pizza ripiena di verdure, Peperoni in padella, Melanzane marinate con capperi e peperoncino
Come preparare: Verdure miste al forno
Per preparare le verdure miste al forno iniziate mettendo in forno i peperoni a temperatura molto elevata (220-250 gradi), fino a che la pelle non si sarà annerita da ogni lato (ci vorranno circa 40 minuti). Nel frattempo, tagliate a dadini della stessa dimensione le melanzane e mettetele in una pirofila senza carta da forno. Aggiungete l’olio di semi alle melanzane e mescolate, così che tutti i cubetti si impregnino bene. Infornate le melanzane a 180°. Se i peperoni ancora non si fossero completamente anneriti si può comunque iniziare a infornare le melanzane insieme a loro, avendo cura di abbassare la temperatura una volta tirati fuori i peperoni.
Fate raffreddare i peperoni (aiutandovi eventualmente con acqua fredda), apriteli, togliete i semi e la pelle. Tagliateli poi a striscioline, che andranno a loro volta divise in 4 o 5 per ottenere dei pezzetti non troppo grandi. Quando le melanzane saranno cotte (ci vorranno circa 30 minuti: si capirà che sono pronte punzecchiandole con una forchetta e vedendo se sono morbide) occorrerà toglierle dal forno (senza spegnerlo, perché servirà successivamente).
A questo punto unite alle melanzane i peperoni tagliati, le olive nere denocciolate tagliate a metà e i capperi dissalati. Aggiungete abbondante olio d’oliva, il pan grattato, il sale e mescolate bene, fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati. Rimettete in forno la teglia fino a che le verdure non si saranno ben gratinate e non si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie.
Le verdure miste al forno danno il loro meglio se mangiate il giorno dopo, ma è ovviamente possibile consumarle subito, dopo averle lasciate raffreddare almeno un po'.
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Patate al forno con la buccia
La ricetta delle patate al forno con la buccia è facile e sfiziosa, profumate con aglio e rosmarino sono il contorno perfetto da abbinare ai secondi che preferite. Leggi tutto
Patatas bravas
Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto
Pomodori velocissimi con crumble di pane
I pomodori velocissimi con crumble di pane croccante e saporito sono una ricetta super sfiziosa. Facili da preparare, sono irresistibili come contorno, antipasto o piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Non smetterete più di prepararli! Leggi tutto
Pomodori ripieni
I pomodori ripieni, qui con una gradevole panure profumata, sono la facile ricetta per preparare un contorno estivo semplice, gustoso e sano. Leggi tutto
Zucchine in agrodolce
Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto
Fagiolini in umido
I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto