Verza e patate

Verza e patate cotte al forno e arricchite dal gusto della scamorza: un contorno di stagione molto gustoso. Una ricetta facile e adatta a chi segue un'alimentazione vegetariana, da proporre anche come secondo piatto. 

Condividi

INGREDIENTI

La verza e le patate sono verdure disponibili anche negli inverni più rigidi. Delicate nel sapore e quindi molto versatili si abbinano facilmente a svariate preparazioni a base di carne, ai formaggi e alle uova. Con questa ricetta, verza e patate al forno, gratinate con la scamorza, si trasformano in un contorno gustoso e appagante o in un secondo piatto vegetariano.

Ricetta facile, da gustare in famiglia, conquisterà grandi e piccini. Un po' più elaborate, ma altrettanto facili e gustose, da provare anche la Zuppa di cavolo verza e la Zuppa di verza, zucca, pane al farro e latteria.

Ritroviamo un abbinamento molto gustoso di verdure invernali  nella ricetta di Cardi e patate e in quella dei Topinambur al forno. Se invece cercate un contorno veloce e leggero la Verza stufata in padella è l'idea vincente. 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di verza con fonduta di bitto, Verza e salsiccia, Cestini di verza con castagne, mele e cipolle, Pasticcio di bietole e patate

1

Per realizzare la ricetta verza e patate iniziate a preparare gli ingredienti che vi serviranno: dividete la verza a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a listarelle sottili. Sciacquate sotto l’acqua corrente e fate scolare. Pelate le patate e tagliatele a rondelle piuttosto spesse.

2

Mondate e tagliate finemente il porro e fatelo rosolare brevemente in poco olio all'interno di una casseruola capiente. Unite le patate a rondelle e mescolate per non farle attaccare al fondo. Dopo pochi istanti aggiungete anche la verza e mescolate ancora. A questo punto versate l’acqua nella casseruola e aromatizzate con le foglie di salvia, salate, pepate e coprite con il coperchio. Cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo rimuovete il coperchio e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Nel mentre grattugiate la scamorza con una grattugia a fori larghi.

3

Trasferite le verdure in una pirofila da forno, leggermente unta d'olio, distribuendole in modo uniforme. Cospargete con la scamorza grattugiata e passate nel forno con il grill acceso, a gratinare per 5 minuti.

4

Estraete la pirofila dal forno, lasciate assestare per 5 minuti quindi servite verza e patate ben calde. Potete conservare la pietanza così realizzata, tenendola in frigorifero, per un massimo di 3 giorni.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VERZA E PATATE"

Calamari ripieni in padella

I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Fusi di pollo al forno

I fusi di pollo al forno, preparati con ingredienti semplici seguendo un paio di accortezze in cottura, sono la ricetta perfetta per una cena in famiglia: morbidi e saporiti, da personalizzare come si preferisce. Leggi tutto