Vodka Sour

ll Vodka Sour è un cocktail fresco e veloce a base di vodka, succo di limone, sciroppo di zucchero e albume. Semplice ma spettacolare. Ecco come preparare a casa il Vodka Sour, con le dritte di un barman professionista.

Condividi

INGREDIENTI

Abbiamo chiesto a Ivan Filippelli, Bar Manager del locale The Spirit Milano, di preparare con noi la ricetta del Vodka Sour, drink secco e ghiacciato.

Vi raccontiamo cosa c'è da sapere su questo cocktail da servire come aperitivo o dopocena in una coppetta decorata con una fettina di limone.

Il Vodka sour ha un sapore fresco e si prepara con vodka, succo di limone, sciroppo di zucchero e albume d'uovo, che dà cremosità al drink.

Un paio di dritte: utilizzate solo uova freschissime di provenienza biologica e fate attenzione al grado alcolico della vodka liscia (di solito sui 40 gradi). Tra gli ingredienti c'è lo sciroppo di zucchero che potete realizzare unendo due parti di zucchero e una parte di acqua.

La ricetta prevede una doppia shakerata degli ingredienti: la prima volta senza ghiaccio e la seconda con ghiaccio, in modo da raffreddare il cocktail. La shakeratura senza ghiaccio permette all'albume di montarsi, donando al drink la caratteristica schiuma. Da servire in una coppetta decorata da una fetta di limone, o una ciliegina al maraschino. Come attrezzi procuratevi un colino, indispensabile per filtrare il contenuto dello shaker nel bicchiere. 

Infine, questo drink nasce come variante del Whiskey Sour, cocktail a base di Bourbon whiskey, succo di limone, sciroppo di zucchero, albume, nato nel 1800 grazie a un barman inglese.

ALTRI COCKTAIL DA PROVARE:  NegroniSpritzBloody MaryMoscow MuleMargaritaMojitoDaiquiriManhattanCuba LibreCosmopolitanDry MartiniWhite RussianNegroni SbagliatoCaipirinhaPina ColadaBelliniCaipiroskaSex on the beachGin TonicGin FizzTequila SunriseMai TaiIrish CoffeeOld FashionedAlexanderAmericanoBlack RussianEggnogGin lemonHugo cocktailLong Island, Mimosa cocktail

1

Per preparare il Vodka Sour mettete tutti gli ingredienti in uno shaker senza ghiaccio. Iniziate dal succo di limone fresco. Aggiungete lo sciroppo di zucchero.

2

Versate poi la vodka e l'albume.

3

Agitate il contenuto nello shaker per circa 20 secondi. Aggiungete del ghiaccio.

4

Per una seconda volta agitate molto rapidamente lo shaker in modo da raffreddare il drink. Versate il cocktail in un bicchiere o in una coppetta, filtrando il contenuto con un colino.

5

Decorate a piacere con una fetta di limone o una ciliegina al maraschino. Il vostro Vodka Sour è pronto per essere servito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VODKA SOUR"

London mule

Il London mule è un cocktail rinfrescante e dal sentore speziato, ottimo al momento dell'aperitivo, ma anche dopo cena. La ricetta è a base di gin, lime e ginger beer e si può preparare a casa in soli 5 minuti, basta mescolare tutto nel bicchiere. Leggi tutto

Virgin mojito

Il virgin mojito è la ricetta ideale se cercate un cocktail analcolico fresco e facile da preparare a casa. A base di menta fresca e succo di lime, potete servirlo a un aperitivo o una cena tra amici come drink dissetante. Leggi tutto

Paloma

Il paloma è un cocktail fresco e agrumato, un drink da sorseggiare al momento dell'aperitivo a base di tequila e sciroppo d'agave. La ricetta per prepararlo a casa è facile e in 10 minuti vi sentirete come sulle coste del Messico. Leggi tutto

Garibaldi cocktail

Il Garibaldi è un cocktail tutto italiano a base di due soli ingredienti. Ottimo da sorseggiare al momento dell'aperitivo, si prepara in 5 minuti ed è uno dei drink più facili da realizzare a casa. Leggi tutto

Dirty Martini

Il dirty Martini è un classico dell'aperitivo newyorkese, un drink facile da preparare e con una gradazione alcolica importante. Leggenda narra che vada bevuto in soli tre sorsi, senza dimenticare la caratteristica oliva verde brillante. Leggi tutto

Milano Torino cocktail

Il Milano Torino cocktail è un grande classico dell'aperitivo italiano. Solo due ingredienti per un drink che unisce simbolicamente queste due città. Immancabile, una fettina di arancia per completare il bicchiere. Leggi tutto