Vov
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il Vov è una bevanda alcolica di origine veneta, facile da preparare in casa e ideale da gustare a fine pasto. Si tratta di un liquore alla crema d'uovo, il cui nome deriva da "vovi", che in dialetto significa appunto uova. Una bevanda deliziosa, da provare sia calda, a temperatura ambiente o fredda!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 5 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 6 tuorli
- 500 g di zucchero semolato
- 100 ml di marsala secco
- 100 ml di alcool puro
INTRODUZIONE
Il Vov è un liquore alla crema d'uovo di origini venete, il cui nome deriva dal termine dialettale "vovi", uova. Gli ingredienti alla base di questa cremosa bevanda sono pochi e facilmente reperibili: uovo, zucchero, latte, limone, vaniglia e, per la parte alcolica, servono marsala e alcool puro. In questa ricetta vi proponiamo una versione veloce per realizzarlo, che prevede una breve cottura dei tuorli che dovranno essere freschissimi. In alternativa, per maggiore sicurezza, potete utilizzare quelli pastorizzati. Un altro consiglio per la buona riuscita del liquore è quello di utilizzare il latte non scremato. Per preparare in casa altre gustose bevande, fatevi ispirare dalle tante ricette a disposizione! Ce n'è per tutti i gusti: con la frutta, con la verdura, aromatizzate con spezie e aromi... ALTRE RICETTE GUSTOSE: Golden milk, Calimero
Come preparare: Vov
Portate ad ebollizione il latte insieme alla scorza di limone e a 200 g di zucchero semolato. Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero restante (300 g) e l'estratto di vaniglia. Dovranno essere ben montati.
Filtrate il latte per eliminare le scorze di limone e versatelo ancora caldo a filo sulle uova continuando a girare con una frusta.
Aggiungete, poco alla volta, il Marsala e l'acool puro, sempre mescolando. Eliminate eventuale schiuma che si sarà formata con un cucchiaio e versate in contenitori di vetro (bottiglie o barattoli sterilizzati) aiutandovi con un imbuto.
Conservate in frigorifero.
Crema di limoncello
La crema di limoncello è un liquore profumato e goloso, una ricetta che si prepara facilmente a casa e che potete servire ben fredda a fine pasto. Leggi tutto
Marsala tonic
Il marsala tonic è un cocktail semplicissimo da preparare a casa: versatile e veloce, è un drink con solo due ingredienti, rinfrescante e adatto sia come aperitivo sia come after dinner. Leggi tutto
Frappuccino
Facile da preparare e golosissimo, il frappuccino è una bevanda che nasce dall'unione tra cappuccino e frappé: si tratta di un cappuccino freddo, aromatizzato al caramello e decorato da una nuvola di panna montata. Leggi tutto
Pumpkin spice latte
Il pumpkin spice latte è la bevanda autunnale per eccellenza. Caldo e dal sentore piacevolmente speziato, è un cappuccino alla zucca e cannella che potete arricchire con altre spezie in base al vostro gusto. Leggi tutto
Liquore alla liquirizia
Il liquore alla liquirizia fatto in casa è una ricetta da provare per un fine pasto facile da preparare. Un liquore dal caratteristico aroma dato dalle pastiglie di liquirizia che potete servire agli ospiti al termine di una cena speciale. Leggi tutto
Vin brulé
Come si prepara il vin brulé? Ecco la nostra ricetta di una delle bevande natalizie più amate: perfetto da sorseggiare sotto l'albero quando fuori fa freddo, il suo aroma speziato fa subito festa! Leggi tutto
Virgin mojito
Il virgin mojito è la ricetta ideale se cercate un cocktail analcolico fresco e facile da preparare a casa. A base di menta e succo di lime, potete servirlo a un aperitivo o una cena tra amici come drink dissetante. Leggi tutto